Активный отдых: белорусские отдыхающие выбирают караванинг

14:35 29/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова,

Последние летние деньки психологи советуют провести под открытым небом. Хорошая альтернатива кэмпингам. В Беларуси набирает популярность караванинг. Что это такое и почему стоит присмотреться к такому виду отдыха рассказали корреспонденты «МИР 24». 

Андрей и Яна с детьми каждый свободный день стараются провести на природе. Ночевки с палатками предпочитают заграничным поездкам. Выбирают оборудованные кемпинги.

«Чисто можно готовить здесь, можно готовое заказывать, как угодно. Здесь с детьми идеальный вариант», - рассказали о впечатлениях отдыхающие Яна и Андрей Почебыт.

В кемпинг едут не только белорусские туристы, но и гости из России. В отличие от диких мест отдыха, здесь есть все для комфортного досуга.

Агроэкотуризм для всей семьи

«Мы предоставляем дрова, пользование туалетом, душем, спортивными и детскими площадками. Территория обрабатывается от клещей, есть охрана. Когда приезжаете на дикий отдых орет музыка в машинах, здесь это пресекается», - рассказал директор кемпинга Сергей Копылов.

Машина с таким прицепом на белорусских дорогах редкость. И зря, уверяют белорусские караванеры. Они предпочитают не палатку, а настоящий дом на колесах. 

«Мы не зависим от гостиниц. Нам не нужно ничего заказывать, бронировать. Мы в любой момент можем переезжать с места на место, искать новые горизонты, новые красивые места», - сказал член клуба караванеров Беларуси Сергей Макавчик.

В Беларуси караванингом увлекаются немногие. В клубе около ста человек. И дело не только в дороговизне прицепов, нужны специальные площадки, где можно, например, пополнить запасы воды. Да и система оплаты дорог с таким транспортом не всегда работает правильно. 

«Много иностранцев попадает на штрафы, потому что не налажена еще эта система. Много времени занимает оформление и иногда не срабатывает Beltoll на этих рамках», - заявил председатель белорусского караванеров и автотуристов Алексей Тарасевич.

В Беларусь приезжает не много караванеров из Европы, а это могло бы приносить хороший доход стране. Например, годовой оборот от европейских кемпингов более 500 млн евро. 

comments powered by HyperComments