Неизведанный Казахстан: где найти поющий бархан и марсианские горы

14:28 29/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

Поклонники экологического туризма открывают новый маршрут - в Казахстан. 
Существует сразу несколько причин, почему хотя бы раз в жизни нужно обязательно съездить в национальный парк Алтын-Эмель. О заповедном месте рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

По легенде, знаменитый полководец Чингисхан проезжал эти места. Увидев необычные горы, которые в свете солнца буквально сияли желтым цветом, он воскликнул «Золотое седло!» – и название закрепилось. Необычные ландшафты - это первая причина приехать в этот край. 

Для того чтобы побывать на Марсе, не обязательно улетать на другую планету. Достаточно посетить горы Актау, или Белые горы, которые образовались здесь миллионы лет назад.

Туристы называют эти горы инопланетными. Голубые, красные, белые, зеленые склоны – от них просто невозможно отвести глаз. Извержение вулкана оставило свой отпечаток на этой местности.

«Туристам очень полюбились эти места именно благодаря вулканическим образованиям. Приезжая в наш парк, вы просто обязаны увидеть это чудо природы своими глазами. Посреди степи застывшая лава создала невообразимую фигуру, на которую легко взобраться, словно как по заказу здесь есть и ступени, и выступы для удачного захвата. А взобравшись на самый верх, можно увидеть верхушку настоящего чуда природы – поющего бархана», – рассказывает гид-экскурсовод Жансерик Елеубаев.

Долгие годы западные и восточные ветра приносили сюда тонны песка. Песчинки оседали в этом месте, и спустя столетия образовалась огромная дюна. Считается, что этот бархан в прямом смысле умеет петь.

Агроэкотуризм для всей семьи
Говорят, бархан поет только в сухую летнюю погоду. Но есть еще один способ заставить его петь. Для этого достаточно побегать вдоль хребта и заставить песчинки двигаться. 

После изнурительной песчаной прогулки очень хочется прохлады и свежести. В этом нам поможет родник Чокана Валиханова. Кстати, это еще одна причина, ради которой стоит посетить национальный природный парк Алтын-Эмель.

Этот родник славится своей кристально чистой водой. Экскурсоводы утверждают, что она обладает целебными свойствами. Вода имеет солоноватый и необычный вкус. Ее здесь используют даже для приготовления кофе.

Побывав в этом регионе, туристы просто обязаны отведать и национальный казахский напиток кумыс.

В зависимости от закваски кумыс получается разным: от очень крепкого до легкого успокаивающего напитка. В Казахстане есть поговорка: кто пьет молоко кобылицы, тот сам будет здоров как конь. 

comments powered by HyperComments