Пять причин поехать в Бобруйск

15:20 29/08/2017
Пять причин поехать в Бобруйск
Katsyaryna Sidarenka

Это сегодня город Бобруйск – географический объект для шуток на телешоу и место действия далеко не самых смешных анекдотов. Во времена Позднего Возрождения все было по-другому: в 1540 году немецкий ученый посчитал Бобруйск городом настолько серьезным, что отметил его на географической карте Европы (наравне с Москвой, Парижем и другими крупными столицами того времени). Так что ехать в Бобруйск стоит далеко не ради смеха. Оседлые цыгане, мартовская пьянка с евреями, крепость из конопли и другие причины посетить белорусский райцентр в материале «МИР 24».

1. «БЕЛОРУССКАЯ ОДЕССА»

12 января 1793 года произошел второй раздел Речи Посполитой. В соответствии с конвенцией, которая была подписана Россией и Пруссией, Бобруйск вошел в состав Российской империи. В качестве штетла – еврейского местечка.

Как путешествовать автостопом?

Согласно белорусской переписи населения, проведенной в 2009 году, евреями в Бобруйске себя считают меньше половины процента населения. Однако в пользу ложности этой статистики говорит популярная городская шутка: «половина населения Бобруйска евреи, вторая половина – еврейки».

Белорусы, русские, украинцы и евреи показывают, как можно уживаться в небольшом городе, заменяя бытовую ксенофобию взаимным уважением: в центре города стоит памятник белорусам, укрывавшим евреев от немецких солдат, еврейская кухня одесского разлива (например, форшмак) представлена во многих ресторанах города. Увидеть на улице человека в религиозной шляпе – совсем нетрудно. Часы на городской башне бьют каждый вечер по расписанию – ровно в 7:40. На местном «Арбате» туристов ждет неофициальный символ города – бобер. Которого, видимо, жители Бобруйска считают полукровкой (о чем говорит его имя – Бобер Самуилович).

Желающим полностью погрузиться в дух местечка следует ехать в Бобруйск на Пурим – если вам повезет, то можно будет попасть на традиционное алкогольное застолье в честь праздника, где хорошим тоном считается выпить немного вина. Очень хорошим тоном – выпить много.

2. «ЯЙЦО»

Любителям демонстративно брезговать экономными гостиницами советского образца на территории СНГ стоит обратить внимание на башню Оппермана. Как и в начале XIX века, в ней располагается тюрьма. Сейчас (случается) в нее водят экскурсии. А полтора века назад Герцен писал, что лучше отбывать наказание в Сибири, чем в башне Оппермана, – пребывание в одной из камер башни могло свести человека с ума.

Та самая страшная камера упоминается в рассказе В. Пикуля «Бобруйский мешок». Другое ее название – яйцо (более точное, потому что оно описывает форму каземата). В «яйце» напрочь отсутствовали углы, все стены вокруг заключенного были овальными, и нары повторяли эту форму. Человек, находящийся в «яйце», не мог встать в полный рост; не мог лечь с вытянутыми ногами, находясь постоянно в положении эмбриона. Крохотные размеры «яйца» превращали даже сутки пребывания в камере в пытку. Говорят, что смотреть на камеру боялись даже сами охранники.

3. КОНОПЛЯ

Бобруйская крепость считалась в начале XIX века одним из лучших фортификационных сооружений Российской империи. Сразу после завершения строительства власти присвоили ей первый класс обороноспособности. В 1812 году она выдержала двухмесячную осаду армией Наполеона. Генерал-лейтенант Михайловский-Данилевский писал, что «ни одна крепость России никогда не была такой полезной, как Бобруйск в 1812 году» – потому что долго сдерживала французов, предоставляя русской армии возможности для маневров.

Сегодня крепость – это развалины. Но развалины – крепкие. По словам местных краеведов, изначально предполагалось, что кирпич крепости был настолько выносливым из-за его особого состава – якобы в кирпич добавляли яичный желток. Однако проведенная позже научная экспертиза доказала, что задержать Наполеона помогло более необычное вещество – для прочности в кирпич-сырец добавлялось конопляное масло. Прикоснуться к конопле можно прямо напротив «Бобруйск-Арены».

4. ЦЫГАНЕ И СТАРООБРЯДЦЫ

После никоновской реформы 1667 года часть раскольников посчитала, что в мире воцарился антихрист, а следовательно – священство перестало нести благодать, и от попов в церквях необходимо отказаться. Крупные общины старообрядцев-беспоповцев до сих пор живут в Бобруйске и его окрестностях, сохраняя старый уклад.

Записки очевидца:

Самая известная деревня староверов в окрестностях Бобруйска – Углы. Расположена в 30 километрах от города по течению реки Березены. Старообрядческое поселение существует там уже больше 250 лет. В деревне можно встретить мужчин с окладистыми бородами и подпоясанными рубахами. Все женщины ходят в платках. Алкоголь и табакокурение не поощряется, так что поездка туда накладывает на очень веселых туристов некоторые обременения.

От Бобруйска на автобусе можно попасть и в поселок Титовка – одну из цыганских столиц Беларуси. Цыгане живут там оседло с середины прошлого века – после принятия указа «О приобщении к труду». Судя по размерам домов, не все занимаются легальным трудом. О чем говорят и новости. Однако с безопасностью туристов в Титовке не все так плохо – поселок постоянно патрулируют усиленные наряды полиции.

5. ДОМ, ПРО КОТОРЫЙ НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО

В центре Бобруйска есть дом, который жители называют «Порт-Артур». Он напоминает формами крепость: из двора-колодца ведут только два выхода, закрыв которые можно почувствовать себя внутри форта. Дом возводился во время русско-японской военной кампании, когда сражение у Порт-Артура было на слуху. Возможно, архитектурная форма и военное время дали ему это название.

По другой версии, в дореволюционное время в «крепости» держал постоялый двор и притон некий человек по имени Артур. Впрочем, обе версии не могут стопроцентно подтвердить краеведы.

За четыре минуты можно доехать от дома на городском транспорте до другой достопримечательности – указателя, который отмечает расстояние от белорусского райцентра до самых важных городов мира: Рима, Москвы, Сиднея, Могилева, Одессы и, разумеется, Тель-Авива.

Алексей Синяков