Деньги на ветер: как добиться компенсации за отмененный рейс?

13:55 29/08/2017
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

Эксперты утверждают, что в России авиакомпании стали чаще отменять и задерживать рейсы, сообщает «МИР 24».

Кто виноват и что делать, если вовремя улететь не получилось? Путешествие из Петербурга в Москву для телеведущей Илоны Линарт оказалось настоящим приключением. Авиакомпания отменила рейс, не предупредив заранее своих пассажиров, пришлось покупать новый авиабилет. В итоге вместо удовольствия от путешествия невероятная усталость и минус 15 тысяч рублей в кошельке. 

«Ни объявления не было, ничего. Ни представителя авиакомпании, никто не подходил и никому не говорил – ребята, рейс отменен. Просто на табло – ваш рейс отменен. И все. Никто ничего не знает, представителя авиакомпании не оказалось в аэропорту. Я была в полнейшем шоке», - рассказала ведущая телеканала «МИР» и «МИР 24» Илона Линарт.

Представители авиакомпании – это первый, кто может помочь, в случае отмены рейса. Чаще всего он предлагает альтернативные варианты прилета, если перелета.

Если подходящих рейсов не найдется, перевозчик обязан вернуть деньги. Но это в идеальной ситуации, когда авиакомпания дорожит своим именем.

Если ситуацию не удалось разрешить мирным путем, то необходимо написать претензию в авиакомпанию. Сделать это можно или в аэропорту вылета, или через официальный сайт перевозчика. Чтобы в дальнейшем получить компенсацию, необходимо собирать все доказательства того, что рейс был отменен.

«Необходимо фотографировать табло. Если вам отказали в посадке при овербукинге, вам необходимо получить заполненную форму отказа в посадке», - советует главный юрист сервиса по получению компенсаций за отмену и задержку авиарейсов Александра Скиба. 

Если перевозчик признал вину и согласен с суммой компенсации, ждать денег придется до 30-ти дней. Получить компенсацию от европейской авиакомпании выйдет намного быстрее – всего 7 дней. Если этого не произойдет, остается обратиться в суд.

Компенсация складывается из расходов, понесенных пассажиром и морального вреда. Последнее оценивается российским судом максимум в 50 тыс. рублей, какие бы муки и страдания не испытывал пассажир. 

«Суды снижают на очень огромный процент – это в 10, 20, 30 раз. В среднем – это от 10 до 15 тыс. рублей моральный вред человек получит», - замечает юрист Эдуард Шалоносов.

Получить компенсацию от авиакомпании не получится, если причиной отмены рейса стали плохие метеоусловия, природные катаклизмы, военные действия, забастовка сотрудников аэропорта, а также аварийное состояние судна. Хотя последнее можно и оспорить.

Улететь и не разориться

Как все-таки вернуть потраченные на путевку деньги телеканалу «МИР 24» рассказал адвокат в сфере туризма Эдуард Оганян. 

- Какая схема действий в аэропорту, если задерживают рейс? На что пассажир имеет право?

Эдуард Оганян: В первую очередь необходимо своевременно обратиться с претензией, либо хотя уведомить телефонным звонком компанию. И в дальнейшем, безусловно, не терять документы, которые у вас имеются, в том числе, это электронные билеты, печатные билеты и в последующем уже своевременно обращаться в офис компании. На месте, почти за редким исключением, ряд авиакомпаний выплачивает или компенсирует.

- Часто в аэропорту люди «застревают» на сутки или двое. Что нужно делать в этой ситуации? Какие права есть у пассажира? 

Эдуард Оганян: Просто написать официальное заявление и получить отметку от принятии этого заявления. Собрать свои вещи и заниматься другими делами. Потому что на месте никто из представителей авиакомпании не решит данный вопрос. 

- Через какое время после задержки рейса, положено питание или деньги на еду, вода? 

Эдуард Оганян: Если задержка более чем на два часа – это считается существенный задержкой. Вы имеете право получить, как минимум, компенсацию по еде либо денежным способом, либо гарантированный пакет еды. 

- Если рейс отменили за несколько дней, а в другой стране забронирован отель, можно ли получить компенсацию за отель от авиакомпании?

Эдуард Оганян: За отель вы не получите компенсацию, потому что авиакомпании не компенсируют вам потери, связанные с поездкой - конкретно отель либо с изменением вашего маршрута. Любая авиакомпания заранее должна уведомить о задержках, обычно прописано в электронных билетах или договорах за какой срок они уведомляют. 

- Они должны что-то компенсировать? Может моральный вред.

Эдуард Оганян: Если они своевременно вас уведомили, хотя бы за двое-трое суток, чтобы бы вы могли купить другой билет. Если вы купили его по другой стоимости, соответственно, есть понятие убытки. То есть вы вынужденно понесли из-за неисполнения одной компании расходы, поэтому вы в последующем вправе предъявить претензии. Если компания добровольно не выплачивает, то подавать в суд. 

- Как правильно выбрать турфирму? 

Эдуард Оганян: Достаточно тяжело. Были случаи, когда компании с большой историей в какой-то момент рушились. Поэтому тут уже кому как повезет. Смотреть на репутацию. И чтобы у компании был надежный финансовый гарант в лице страховой компании. 

comments powered by HyperComments