Пятилетняя Варя произвела фурор на ЧМ по собиранию кубика Рубика

11:43 29/08/2017
ФОТО : РИА Новости / Валерий Титиевский

Азарт, ловкость рук и феноменальная память. Собрать кубик Рубика за несколько секунд - такое под силу не каждому взрослому. А пятилетняя Варвара из Санкт-Петербурга на мировых соревнованиях в Париже уже установила личный рекорд. О самом юном спидкубере рассказала корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Так серьезно, быстрыми движениями маленьких пальцев Варвара Берлинде за одну минуту и 25 секунд собрала кубик Рубика. Головоломку, которые некоторые взрослые не могут осилить. И пусть на мировых соревнованиях в Париже она заняла только 909 место. Зато стала самой юной участницей. 

«Уезжаем в Лондон. Делаем три пиф-пафа. Все. Нам дало комбинацию окошки», - рассказала Варя.

Это не таинственный шифр. На тренировках Диана и пятилетняя Варвара могут уехать в Лондон или пойти на охоту - так работает методика ассоциаций. Для девочки это игра, а на самом деле так она запоминает свои первые 500 комбинаций для сборки головоломки. 

Мы поняли, что Варя настолько быстро схватывает и для нее это не составляет труда. Более того, ей очень нравится. Она не просто выполняет алгоритм. Она следит за перемещением деталей. Куда каждая деталь перемещается после конкретного движения», - поясняет тренер Варвары Диана Мурник.

Хоть с головоломкой Варвара и играет, но для нее важна победа. Каждая тренировка попытка побить свой собственный рекорд.

«Мне нравится кубик Рубика, потому что он легкий. Мне нравится его собирать на соревнованиях и строить башенки. Но больше всего на соревнованиях мне нравится выигрывать», - сказала спидкубер Варвара Берлинде. 

В России спидкубинг как спортивное направление появился в 2007 году. Вячеслав Бочков 10 лет собирает кубик Рубика на время. Его рекорд - 7 секунд. Головоломка стала для него больше, чем игрой

43 квинталиона. Это число с 12 нулями. Столько существует комбинаций для сборки кубика. Все они ведут к одной цели. Для того, чтобы запомнить все, нужно обладать невероятной памятью. 

«Имеет место быть еще память моторики. Какие-то формулы не запоминаются. Я, например, по цифрам уже чего-то не вспомню, но все сделают пальцы. Сравнить можно с музыкой. Забываешь ноты, но сядешь за пианино и начнешь играть», - поясняет спидкубер, выпускник ИТМО Вячеслав Бочков. 

Мама Варвары и сама спидкубер. В дочки-матери играют с головоломкой в руках – на скорость.

«Мы едем в метро, собираем. Люди смотрят, восхищаются. То есть удивляет, когда взрослый собирает кубик. А тут ребенок. Если она захочет по жизни дальше развиваться с точки зрения профессиональной, я не против», - рассказала мама Варвары Ольга Берлинде.

Варвара не знает, будет ли профессионально заниматься этим видом спорта. Сейчас у нее есть задачи важнее. Надо скорее достроить замок для принцессы.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments