Санкции или диалог: как мир отреагировал на ракетный пуск КНДР

11:36 29/08/2017
Скриншот "«МИР 24»":http://mir24.tv/, ядерное оружие, кндр, северная корея, баллистическая ракета, запуски
ФОТО : Автор не известен

Утро 29 августа если не войдет в историю Японии, то уж точно останется в памяти жителей страны. Около 6.00 (0.00 мск) 127 млн людей проснулись не от звона будильника, а от воя сирен. Громкоговорители приказали срочно спускаться в бомбоубежища: КНДР запустила ракету.

Все обошлось. Ракета улетела в море. Остались лишь вопросы: например, почему хваленая система ПРО Японии, которой премьер-министр Синдзо Абэ успокаивает граждан на протяжении последних лет, допустила нахождение в воздушном пространстве страны чужой ракеты? И вот, спустя несколько минут после происшествия, очередная отговорка главы кабмина.

«Северная Корея запустила ракету, которая, по всей видимости, пролетела над территорией нашей страны. Мы немедленно приступили к сбору и анализу информации. Мы сделаем все возможное для обеспечения безопасности граждан», - сказал Абэ и потребовал созыва экстренного заседания Совбеза ООН. Пока что – все меры, которые смог предпринять премьер Японии.

Никакой особой реакции не последовало и от еще одного важного игрока в северокорейской проблеме – президента США Дональда Трампа. В ходе телефонных переговоров с Абэ он ограничился дежурными фразами про «усиление давления на КНДР» и «необходимости взаимодействия с Китаем и Россией». Даже в свой любимый Twitter глава Штатов не написал ни строчки.

Зато в микроблоге отреагировал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Правда, также не сказал ничего нового.

В диалог США и КНДР

«Я решительно осуждаю агрессивные пуски ракет КНДР в сторону Японии. Северная Корея должна остановить свои ракетные программы», - написал генсек в Twitter.

В целом повестка у стран альянса одна: ракетные программы Северной Кореи нужно сворачивать, а если этого происходить не будет – придется ввести новые санкции.

МИД Китая, напротив, считает, что санкциями действовать ни в коем случае нельзя. Официальный представитель ведомства Хуа Чуньин на регулярном брифинге отметила, что Китай в северокорейской проблеме занимает «объективную и законную позицию».

«Санкции и угрозы не решат вопроса <…> Важно придавать больше значения мирному урегулированию, мирному разрешению вопроса денуклеаризации КНДР», - рассказала офпред МИД.

В самой КНДР отмечают, что не боятся ни экономических санкций, ни военных угроз. Национальная газета «Нодон синмун» вышла с заголовком «Нужно как следует показать нашу силу и волю».

«Трагедия в том, что США все еще совсем не знают нашей мощи и воли <…> Если США в конце концов потеряют рассудок и атакуют нас, мы готовы научить их хорошим манерам ядерными и стратегическими вооруженными силами, которые мы детально продемонстрировали», - говорится в статье.

comments powered by HyperComments