Итоги импортозамещения: эмбрионы американские, коровы - российские

11:33 29/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Итоги межнационального эксперимента подводят в Кемеровской области. В селекционно-генетическом центре в селе Ваганово выращивают российских коров из американских эмбрионов. Помогает классическая музыка. Так коровы дают больше молока, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Эмбрионы, привезенные в небольшой поселок Ваганово через Атлантику, подсадили российским коровам. Потом вырастили телят и от них же взяли следующих эмбрионов. В  итоге получили племенное стадо. «Животные от эмбрионов более добродушные, агрессии ни в детском, ни во взрослом возрасте не проявляют», – говорит заместитель начальника комплекса по воспроизводству, ветеринарный врач – гинеколог Елена Исакова.

Однако в Россию их привезли не только из-за покладистого характера. Эта порода отличается высокими надоями.

«Вообще общее поголовье у нас – 3700 голов, вместе с телятами, дойных коров – 1100. На сегодняшний день мы получаем 32 тонны молока в сутки», – говорит Исакова.

Для сравнения, обычная российская корова дает четыре с половиной тонны молока в год, американская – около 30. В этом агрокомплексе каждый литр фиксирует компьютер. Качество проверяют люди. «Если молоко маститное, то у коровы будет крупинками молоко, типа творога или простокваши. На первых струйках это будет видно», – говорит оператор машинного доения Ольга Казанцева.

У каждой коровы на шее номер и транспондер – паспорт животного. В нем вся информация: возраст, активность, скорость молокоотдачи и история болезней. «Бывает, животное залежалось или захромало, или что-то случилось с животным. Смотрим в компьютер и сразу бежим к животному», – говорит врач.

Новорожденные телята и те, кто постарше, живут отдельно, у них разный рацион и условия ухода. Во взрослых коровниках на стенах фотографии прародительницы – чемпионки из Америки, чтобы и корни не забывали, и брали пример.

«Эта корова была чемпионкой в течение восьми лет, она давала 35 тонн молока. И после этого ее дочка заняла ее позицию и стала мировой чемпионкой и тоже давала 35 тонн молока. Если мы говорим об эмбрионах, тут очень важна ее родословная – мы берем корову и смотри на ее предков», – говорит доктор ветеринарных наук Боб Кутрайт.

Два года назад Боб приехал из Америки специально – чтобы заниматься эмбрионами. Сначала их вымывают и разделяют под микроскопом, потом через специальный шприц подсаживают корове. Сегодня генетика позволяет разрезать один эмбрион и получить два или три.

«Я много лет жил в Калифорнии, и у нас там растет сено очень сухое. Иногда мы девять урожаев собирали за год. В Сибири мы не можем себе такого позволить. А очень много для коровы зависит от качества продуктов», – говорит Кутрайт.

Пока заморские коровы привыкают к сибирскому рациону, местные фермеры, желая получать по 40 литров молока в день, за американскими телками выстраиваются в очередь.

По словам специалистов, этот метод экономит деньги. Выведенный из эмбриона бык стоит почти в пять раз дешевле племенного.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments