США в августе дважды испытали новейшую атомную бомбу

10:01 29/08/2017
США в августе дважды испытали новейшую атомную бомбу
ФОТО : Википедия / United States Department of Energy

Американское Национальное управление ядерной безопасности Министерства энергетики США при участии ВВС в августе провело два испытания атомной бомбы B61-12, которая не имела имевшей боевого заряда, передает «Интерфакс».

Как сообщается, тесты состоялись на полигоне Тонопа (штат Невада) 8 августа, однако сообщили о них только сейчас. По данным ведомства, истребитель-бомбардировщик F-15E сбросил две бомбы без ядерного заряда для того, чтобы эксперты оценили неядерные функции B61-12 и способность самолета доставлять оружие. Специалисты отметили, что испытания прошли успешно. Впервые B61-12 была испытана еще весной текущего года.

Напомним, тесты атомной бомбы проводятся в рамках продления срока службы B61, который предусматривает модернизацию. Как ожидается, B61-12 придет на смену четырем модификациям B61. Испытания бомбы будут продолжаться в течение трех лет.

На прошлой неделе сообщалось, что США намерены создать новую крылатую ракету, способную нести ядерное оружие.

Отметим, что сегодня, 29 августа, в мире отмечается Международный день действий против проведения ядерных испытаний. Этот день стали отмечать с декабря 2009 года, когда его ввела Генеральная Ассамблея ООН. С данной инициативой выступил Казахстан. Поводом стало закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона.

В диалог США и КНДР

10 сентября 1996 года 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН был принят, а 24 сентября того же года открыт для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Документ расширяет до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, который вводил Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года.

Договор состоит из преамбулы, 17 статей, двух приложений и протокола. В соответствии со Статьей I договора, каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем. Каждое государство-участник обязуется воздерживаться от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении любого испытательного взрыва ядерного оружия и любого другого ядерного взрыва.

Документ к настоящему времени подписали 183 страны, в том числе 41 государство из 44, необходимых для вступления договора в силу. Отказались подписать договор Индия, Пакистан и КНДР. Ратифицировали документ 164 государств, в том числе 36 государств из 44, которые необходимы для вступления договора в силу — помимо не подписавших ядерных держав его не ратифицировали США, Китай, Израиль, а также Иран и Египет. Россия подписала договор в сентябре 1996 года, а ратифицировала 30 июня 2000-го.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments