Трагедия в Красноярске: почему так часто горят дома престарелых

19:53 28/08/2017
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Пожар в красноярском доме престарелых «Жемчужина» унес три жизни. Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Кто и как следит за нашими стариками, телеканалу «МИР 24» рассказали специалист по пожарной безопасности, член Президиума Ассоциации «Союз 01» Константин Калужин и правозащитник, член общественного Совета при ГУМВД России по г. Москве Александр Хаминский

Пожары в домах престарелых нередки. В октябре прошлого года в Краснодарском крае во время пожара в доме-интернате для престарелых и инвалидов эвакуировали 79 пациентов. Один из них скончался от ожогов в больнице. А в июне два человека погибли во время пожара в частном доме престарелых в Пермском крае.

В сентябре 2015 года в городе Орск пожарные успели спасти 250 пациентов дома престарелых. Там загорелся актовый зал. Еще годом ранее 250 человек спасли во время пожара в доме престарелых в Рязанской области. В 2013 году эвакуировали 300 человек из Тарусского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Калужской области

- Благодаря пожарным сигнализациям, оперативности пожарных и персонала интернатов жертв в большинстве случаев удается избежать, но пожары-то были. В чем дело? Почему так часто горят дома престарелых?

Константин Калужин: Социальные объекты с круглосуточным пребыванием людей всегда требуют особого внимания со стоны надзорных органов. Эти люди маломобильны, не могут самостоятельно передвигаться. Поэтому их эвакуация сильно отличается от обычной. 

- Кто виноват и что случилось?

Александр Хаминский: Здесь необходимо обозначить несколько причин. Первая – практически все здания, в которых находятся дома престарелых, либо психоневрологические интернаты, не отвечают требованиям пожарной безопасности.

Продолжение смотрите в видеоролике.