Мирное небо: Лукашенко подарил сирийским детям книги и конфеты

19:25 28/08/2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с сирийскими детьми, которые приехали в республику по его приглашению, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Алексеенко.

На две недели они смогли позабыть о войне. Той, которая забрала у них родителей и лишила детства. 

«Я сирота. Десять месяцев была в плену у ИГИЛ (организация запрещена в РФ)», - рассказала Рахаф Салейм Сале. 

Перед отлетом Александр Лукашенко пригласил детей во Дворец Независимости. Подарки - книги и конфеты. Пробовать сладкое сразу не стали - поделятся с теми, кто не попал на встречу. Президент интересуется: «Как отдохнули?» 

«Кто-то из вас сказал, что не хочет из Беларуси уезжать и мечтает, чтобы пошел сильный снег и самолет не взлетел. Нам снег сейчас не нужен. Но ты можешь оставаться у нас отдыхать со своими друзьями», - обратился Лукашенко.

Глава государства спросил у министра о самочувствии десятилетней девочки. Поездка в Беларусь спасла ей жизнь. Сделали экстренную операцию - удалили опухоль

«Если бы ее не прооперировали, она бы ни с кем не могла общаться. Здесь пусть она находится, сколько надо, мы ее на ноги поставим», - отметил Лукашенко.

«Я вчера у нее была, она просила передать привет президенту. Она уже улыбается. Хорошо, что все было сделано вовремя», - сказала министр социальных вопросов и труда Сирии Рима Аль_Кадери.

Президент и министр сразу договорились: меньше говорить о войне. Какие времена переживает арабская страна, понятно и без слов. Александр Лукашенко предложил разработать более масштабную программу для сирийских детей.

«Я предлагаю уже сейчас на будущий год подумать о программе поддержки детишек из Сирии в Беларуси. Может, это будет сотня, может, пятьсот человек, может, тысяча. Главное, чтобы мы заранее спланировали и смогли пригласить ваших детишек для отдыха, оздоровления, а потом, возможно, и для учебы в Беларуси», - заявил белорусский лидер.

Прощаясь с президентом, дети говорили, что хотели бы еще не раз сюда вернуться. И о том, что мечтают дома так же улыбаться и радоваться жизни, как в Беларуси. 

comments powered by HyperComments