Захарова: Россия не требовала сокращать работников дипмиссии США

19:20 28/08/2017
Захарова: Оправданий захвату российской дипсобственности в США нет
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Россия не требовала от США сокращать количество работников американских диппредставительств в РФ, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Это было не решение, это было предложение американской стороне. И именно американская сторона как раз приняла решение о сокращении своего персонала. Это было абсолютно не российское требование. Мы предложили. Они сделали так, как они сделали», - сказала Захарова в интервью телеканалу «Дождь».

Она также подчеркнула, что что ответа на «ужас» с визами со стороны России не последует. 

«Что того ужаса, который американцы устроили с визами, то никакого ответа не будет, потому что это уже какой-то геноцид обычных людей», - добавила представитель иностранного ведомства.

По ее словам, сроки рассмотрения заявлений на визы от российских граждан в американском посольстве увеличились еще задолго до сокращения персонала. 

«К нам начали поступать запросы граждан, которые начали спрашивать, что случилось с американским посольством. Что можно оформлять за 80 дней? Я иногда читаю, что американцы говорят, что дают нашим гражданам много виз много, а наши… ну, кто к нам ездит. Это, может, было характерно для ситуации 20-летней давности. Сейчас у нас вполне сопоставимые цифры выдачи виз. Мы делаем это четко, без личных, очных ставок, которые придуманы в американском посольстве. У нас можно оформить документы онлайн. Зачем в XXI веке сохранять процедуру очной ставки. Это же нонсенс!», - отметила Захарова. 

Скандал в НАТО

Напомним, летом Москва предписала дипломатическим миссиям США привести количество своих сотрудников к числу сотрудников российского представительства в Штатах, то есть к 455. Таким образом, дипмиссия США в России должна к 1 сентября сократиться на 755 человек. 

После этого американское консульство заявило, что с 23 августа приостанавливает прием заявлений и выдачу виз по всей России, а возобновится эта процедура только 1 сентября и только в Москве. Эти меры Вашингтон связал визовый кризис с выполнением требований российской стороны. В МИД РФ ответили, что проблемы с оформлением виз связаны с недостаточной эффективностью работы визовых подразделений США.

comments powered by HyperComments