Удар «Харви»: Синоптик рассказал, ждут ли катаклизмы Россию

16:31 28/08/2017
ФОТО : NASA / Автор не известен

Американский город Хьюстон почти полностью ушел под воду после урагана «Харви». Уровень воды кое-где поднялся до фонарей светофоров. Затоплены дома и магазины. Катастрофическое наводнение оставило без крова тысячи американцев.

Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин прокомментировал ситуацию в штате Техас.

- Юрий Евгеньевич, здравствуйте. Итак, на Техас обрушился ураган «Харви». Почему этот штат?

Ю.В.: Потому что географически и климатически это контраст - прогретые суши южных штатов и Мексиканский залив, один из районов Мирового океана, где зарождаются и траектория выходит ураганов. И «Харви» не столько опасен был - изначально американские метеорологи прогнозировали, что надо больше бояться не скорости ветра разрушительной, а связанных с ним осадков. Потому что контрасты и та влага, которую он принес - он двигался с юго-востока на континентальную часть, - и действительно после четвертой категории, которую ему присвоили (сейчас дошло до первой категории), осадков выпало уже более 500 миллиметров. Он еще, естественно, ослаб, но дожди продолжаются. 

- Говорят, что еще столько же выпадет. До конца недели дожди не прекратятся.

Ю.В.: Я думаю, может быть не 500, но до 800 миллиметров. К слову, у нас месячная норма в августе в Москве, которую мы выполнили пока, без сегодняшнего дождя, на 65%, - 77 миллиметров. То есть у нас годовая норма меньше. 

- То есть вода уже по пояс?

Ю.В.: Там в ряде рек в гористой местности уровень воды поднялся на восемь-девять метров с учетом уже выпавших 500 миллиметров осадков. Это трехэтажный дом. Плюс подтопило и размыло и дороги, и дома. Заранее проведена массовая эвакуация - надо отдать должное местным властям. 

«Москва-Сити» смерч не остановит:

- Но что Техас расположен на аллее ураганов и торнадо не секрет. Почему не подготовились? Почему есть жертвы?

Ю.В.: Потому что такие явления, как «Харви», достаточно редкие по осадкам. Обычно их периодичность раз в 20-30 лет. 

- Но сейчас за последние десять лет...

Ю.В.: Сейчас климат меняется, и периодичность опасных явлений сокращается.

- То есть они учащаются?

Ю.В.: Учащаются. Да-да. Так же, как и у нас. Вот у нас затопило и до сих пор не снят режим ЧС, идут восстановительные работы в Уссурийске. Вот там выпало с выходом внетропического циклона от 120 до 180 миллиметров всего. Но размыло, и железная дорога была прервана, и мосты, и подтопило большие территории.

- А что это - изменение климата, глобальное потепление?

Ю.В.: Нет, просто мы живем в разных климатических зонах.

- Я имею в виду, что участились...

Ю.В.: Вообще мы уже лет десять говорим, специалисты, климатологи, бьем в набат, что надо адаптироваться. Что количество опасных гидрометеорологических явлений по всему миру увеличивается. И последние аналитические расчеты показывают, что за последние 20 лет у нас, по России, если брать среднюю европейскую территорию, среднюю равнину, где-то в полтора-два раза количество опасных гидрометеорологических явлений увеличилось в течение года. Хотя число чрезвычайных ситуаций, по докладу министра чрезвычайных ситуаций, уменьшилось. 

- То есть мы готовы к таким ситуациям?

Ю.В.: Да, хорошо, что у нас количество не идет равномерно, то есть увеличилось количество опасных - но тут еще ЧС могут быть техногенные, я беру природные... Да, у нас не будет таких осадков, потому что это все-таки тропические образования, у нас не будет ураганов - у нас могут быть только на Дальнем Востоке - внетропические. Это единственные территории в России, где могут выходить с Тихого океана уже ослабленные тропические ураганы, на Дальнем Востоке они тайфунами называются. А так, в целом благоприятно живем на евразийской платформе, где торнадо и даже смерчи - очень редкое явление. Если взять тот же Техас, то там по несколько десятков за месяц бывает торнадо. 

- А если взять Москву и область, у нас не было лета и сейчас холодная погода вернулась...

Ю.В.: Разрешите чуть возразить: лето у нас все-таки три месяца календарных. За счет теплого августа у нас на сегодняшний день, невзирая на то, что сейчас похолодало и впереди у нас будут две самые холодные ночи - 30 и 31 августа по области температура будет опускаться, особенно в низменных, пойменных районах на востоке и северо-востоке Подмосковья, до 5-7 градусов. А дневные температуры: сегодня в Москве и области за счет пасмурной погоды и дождя, который будет моросить практически до завтрашнего утра, температура не превысит 11-13 градусов, что на четыре-пять градусов ниже нормы. А так, у нас за 27 дней только два дня было, и то было на десятые градуса ниже нормы - вчера и еще в 20-х числах. А так, весь август у нас был выше нормы, и в среднем, если бы не это похолодание на оставшейся неделе, то у нас среднемесячная температура в августе была бы на три градуса выше нормы. А летние месяцы предыдущие у нас были холоднее, и осадков выпадало больше. Сейчас если выпадет 20-25% (65% уже выпало), то мы даже можем не добрать до месячной нормы. 

- А когда будет «бабье лето», и будет ли?

Ю.В.: «Бабье лето» будет. Но так как оно не имеет определенных сроков начала, для того чтобы оно было, надо, чтобы была область высокого давления. Оно, скорее всего, будет. И, скорее всего, будет либо на второй неделе, либо во вторую декаду сентября. 

comments powered by HyperComments