Хьюстон, у нас проблемы! Что натворил «Харви»

16:12 28/08/2017
ФОТО : Автор не известен

Пять погибших, почти семь миллионов пострадавших и 40 миллиардов долларов ущерба - все это результат урагана «Харви», который обрушился на американский штат Техас. Подобного разгула стихии там не видели более 10 лет, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

По Хьюстону сегодня вброд или вплавь. Вместо транспортных потоков на улицах реки. Мегаполис парализован. Спасатели массово эвакуируют людей. Те, кто не сумел добраться до укрытий, помощи ждут, где придется. Туда, куда нельзя ни доплыть, ни доехать, летят вертолеты. 

Масштаб бедствия нагляден. В потопе глохнут даже моторы грузовых машин. Легковые и вовсе целиком уходят под воду. А дождь все льет и льет уже третьи сутки. На Техас выпала годовая норма осадков. Уровень воды на улицах в среднем под метр. 

«В моем доме уже плавает рыба, я не шучу», - говорит местный житель.

Всему виной ураган «Харви». Он ворвался на материк со стороны Мексиканского залива. Сначала повалил деревья, потом разрушил дома. Пять человек уже погибли, но жертв может быть гораздо больше. 

Вместе с большой водой пришла беда коммунальная. Без электричества остались 200 тысяч техасцев. 
  

«У нас нет электричества, нет воды, не работает канализация. Мы ожидаем, что ситуация ухудшится из-за дождя и будет еще большее наводнение. Основные магистрали уже затоплены. По ним опасно передвигаться», - рассказал начальник полиции г. Порт-Лавака Колин Рангноу.

Шесть миллионов человек находятся в зоне риска. Сегодня в Техас направят дополнительные силы спасателей. А ливни не утихают. По прогнозам синоптиков, тучи над Америкой сгустились надолго.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments