СМИ: Пхеньян из-за санкций отменил популярное у туристов авиашоу

15:08 28/08/2017

Власти Северной Кореи приняли решение из-за санкций отменить крупнейший в стране международный авиафестиваль дружбы, проходящий второй год в портовом городе Вонсан, передает AFP со ссылкой на туристические агентства.

Как сообщается, некоторые страны решили ограничить поездки своих граждан в связи с ядерной активностью страны чучхе.

Первый в истории Вонсанский международный фестиваль дружбы был проведен в сентябре прошлого года и привлек внимание сотен иностранцев. На этом мероприятии Пхеньян продемонстрировал линейку своих гражданских и военных самолетов.

Планировалось, что фестиваль будет проводится раз в два года, однако весной руководство Северной Кореи заявило, что первый форум был настолько успешным, что имеет смысл порадовать публику и в 2017 году. Но мероприятие, запланированное к проведению на конец сентября, было отменен Северокорейским Подготовительным комитетом в связи с «текущими геополитическими обстоятельствами».

В диалог США и КНДР

Конкретные причины отмены авиашоу между тем в сообщении не приводятся, упоминаются только «неопределенность» и «недавно обновленные предупреждения о поездках» в отношении поездок на Север. Японские СМИ предполагают, что, отменив фестиваль, Пхеньян хочет сэкономить авиатопливо, которое еще может понадобиться для ракетно-ядерной программы.

Напомним, в начале августа сообщалось, что власти США с 1 сентября запретят своим гражданам посещать КНДР. Соответствующее распоряжение подписал госсекретарь страны Рекс Тиллерсона. Текст документа опубликован в Федеральном регистре США. Данное решение последовало после того, как в Цинцинатти в июне скончался американский студент Отто Вомбиер, проведший год в северокорейской тюрьме за то, что в гостинице он сорвал со стены политический плакат. Родители молодого человека и власти США считают, что причиной смерти студента стали пытки. Помимо США, в минувшие выходные власти Великобритании рекомендовали ограничить свои поездки в КНДР.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments