Российское кино теряет зрителей

14:46 28/08/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, кино
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Лето традиционно считается «мертвым сезоном» для кинопроката. В случае с российскими фильмами эта закономерность проявилась особенно четко. За три месяца окупилась всего одна отечественная лента – комедия «Бабушка легкого поведения», сообщает «Коммерсантъ».

Впрочем, сборы российских кинокартин были весьма неутешительными весь год – окупилось всего четыре фильма. Министр культуры Владимир Мединский назвал сезон «провальным» и обвинил во всем слабые предпрокатные рекламные кампании.

Настройся на отпуск
Стоит также отметить, что летом выходят новые голливудские блокбастеры, конкурировать с которыми отечественным киноделам пока не под силу.

По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», летом 2017 года отечественные фильмы в странах России и СНГ собрали 399 млн рублей – то есть 3,6% от общей суммы кассовых сборов. За весь год сборы составили 6,997 млрд, что на 13,2% больше, чем в 2016-м.

Напомним, фильм считается окупившимся, если сборы по меньшей мере вдвое превышают бюджет. При этом «Холодное танго» (военная драма Павла Чухрая) при бюджете в 250 млн собрало в десять раз меньше (24 млн). Фильм «Большой» сумел «отбить» 234 млн, но если учесть, что затраты на производство составили 370 млн – это провал.

Прибыль в кинотеатрах удалось получить «Бабушке легкого поведения» (130 млн при бюджете в 90), блокбастеру «Притяжение», комедии «Гуляй, Вася» и хоррору «Невеста».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments