Дебют на пятерку: триумф российских гонщиков на Ле-Ман

14:01 28/08/2017
ФОТО : ТАСС / LAURENT CARTALADE / VISION SPORT AGENCY, Imago

Российские пилоты Егор Оруджев и Матевос Исаакян одержали победу в абсолюте на этапе Европейской серии Ле-Ман во Франции за рулем прототипа Dallara класса LMP2. Гонщикам всего 19 и 21 год. Они поднялись на пьедестал этих престижных соревнований впервые в своей карьере, причем сразу на высшую ступень.

Ле-Ман - это серия гонок на выносливость. Спортсмены, сменяя друг друга, должны пилотировать болид в течение четырех часов. Побеждает команда, которая за это время пройдет наибольшее расстояние. Егору Оруджеву и Матевосу Исаакяну удалось проехать 115 кругов и одержать свою первую победу в этом классе. Причем завоевали ее молодые гонщики в отличном, мастерском стиле.

«Я начал гонку не очень удачно, даже проиграл одну позицию на первом же круге. Но старался поддерживать высокий темп. А когда передавал машину, то наше преимущество составляло уже 30 секунд, и Егор его только увеличил», - рассказал Матевос Исаакян.

Болид для серии Ле-Ман - высокотехнологичная машина. Однако по своим параметрам все же уступает автомобилям «Формулы 1». Он менее мощный, зато более тяжелый. И это может помочь пилоту Ле-Мана не уступить гонщикам королевских гонок в скорости.

По стоимости болиды LMP2 значительно уступают «Формуле 1», но и дешевыми их не назовешь. В среднем затраты на производство автомобиля начинаются от полумиллиона евро.

У Егора Оруджева и Матевоса Исаакяна есть опыт управления дорогими машинами. В Ле-Ман оба пришли из престижной серии «Формула V8».

Прошедший год для пилотов сложился неплохо. Исаакян закончил сезон на 9-м месте. Егор Оруджев выиграл четыре подиума в ранге фаворита чемпионата, но в итоге оказался третьим. Несмотря на это россиянин считает бронзу несомненным успехом и теперь мечтает развиваться уже в новом для себя классе машин.

Оба триумфатора французского этапа - представители программы популяризации автомобильного спорта. С момента основания в 2013 году ее воспитанниками стали десятки молодых российских пилотов, которые добились значительных успехов на мировом уровне.