Цены на яблоки пошли в рост. Ждать ли снижения?

13:31 28/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Яблоки дорожают по всему миру. Виной всему непредсказуемо плохой урожай в Германии. Эксперты говорят, там собрали всего 555 тысяч тонн. Это меньше половины прошлогоднего урожая. Сезон яблок и в России должен быть уже в самом разгаре, но пока на отечественных прилавках - плоды из южных регионов и соседних республик СНГ. В средней полосе яблоки еще не поспели - в ситуацию на рынке вмешалась погода, передает «МИР 24».

«Ранние сорта попали под заморозки. Урожайность уменьшило и то, что пчелы холодным летом не летали, опыления не было и яблок гораздо меньше, чем в прошлом году», - говорит директор совхоза Павел Грудинин.

Сегодня крупные оптовики и федеральные торговые сети покупают яблоки у садоводов по цене от 28 до 35 рублей за килограмм. В крупнейшем в России оптово-розничном центре их продают уже по 50 рублей. А в магазине эти же плоды стоят от 65 рублей за килограмм и дороже. Однако это не окончательная цена. Участники рынка ожидают снижение по мере созревания урожая.

«Завтра зайдет еще 10, 15, 20 фур, объем в десять раз увеличился. Цены могут снизиться процентов на 10-15 за счет того, что на этой площадке увеличился объем», - говорит руководитель направления стратегического развития агрокластера Сергей Журавлев.

В этом году сезонных яблок будет примерно на 20-30% меньше, чем в прошлом. Дефицит этого фрукта эксперты сегодня оценивают почти в полмиллиона тонн, что, разумеется, отразится на ценах.

«К осени, как это бывает, стоимость плодово-овощной продукции будет снижаться. Но она будет снижаться в меньшей степени. По сравнению с прошлым годом цены, конечно, будут выше. Вопрос, насколько. Но здесь очень много факторов, включая и погодный», - говорит генеральный директор информационного агентства Ирина Козий.

Дефицит российских яблок восполняется поставками из Молдовы, Сербии, а также республик Центральной Азии. Запрет на импорт в Россию польских яблок дал шанс азиатским садоводам выйти на российский рынок, и они им воспользовались. «Экспорт в Россию вырос в три-четыре раза и составил около 470 тонн. По итогам 2016 года экспорт яблок вырос в четыре раза», - говорит и.о. директора департамента международной интеграции министерства сельского хозяйства Казахстана Улбосын Сарыбаева.

Правда, яблоки из центральноазиатских республик в российской рознице чуть дороже. В Кыргызстане закупочная цена как в России - от 28 до 35 рублей за килограмм. Однако на финальную стоимость влияют высокие транспортные издержки.

В последние годы казахстанские и киргизские садоводы начали наращивать поставки яблок в Монголию. Там эти фрукты востребованы и цены выше. В России же делают упор на собственное производство. Уже в следующем году сады, массово заложенные после продовольственного эмбарго, дадут первый урожай.

comments powered by HyperComments