«Стариков выносили на руках»: хроника пожара в Красноярске

13:29 28/08/2017

В доме престарелых в Красноярске произошел крупный пожар. В огне погибли три человека, сообщает Следственный комитет России. СМИ сообщают о четырех жертвах. 40 стариков, среди которых были и лежачие больные, удалось спасти, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш. 

Пожару сразу присвоили второй номер сложности. Площадь огня достигла 250 квадратных метров. Спасатели приехали на место, когда едкий дым и пламя выбивались из-под крыши. В самом доме еще находилась люди.

«Мы хотели помочь вытащить с третьего этажа стариков. Женщины кричали, что там еще трое находятся. Это были лежачие», - говорит очевидец.

Стариков выносили на руках. Среди тех, кто был в доме престарелых, много лежачих больных. Здесь же им оказывали первую помощь. Из здания пожарные вывели 40 человек. Трое погибли.

Следователи сейчас рассматривают несколько версий пожара, среди которых неисправность электропроводки и неосторожное обращение с огнем. Они часто и становятся главными причинами трагедий в социальных учреждениях. 

Напомним, в декабре 2009 года в селе Подъельск республики Коми загорелся дом ветеранов. Огонь за считанные секунды распространился по одноэтажному деревянному зданию. Пожарные на место приехали только через 54 минуты. Сторожу понадобилось время, чтобы сообщить о возгорании. Трое стариков спаслись, 23 человека сгорели заживо. Средний возраст обитателей дома был 80 лет. Как установило следствие, причиной пожара стала непотушенная сигарета. В ходе проверки выяснилось, что еще в 2005 году в здании интерната прокуратура выявила ряд нарушений, но их так никто и не устранил. 

Власти тогда решили оснастить новыми пожарными сигнализациями дома престарелых, а Дмитрий Медведев пообещал увольнять и наказывать за подобные ЧП всех ответственных лиц, включая глав местных администраций.

Меньше чем через год произошла новая трагедия. В августе 2010 года девять человек погибли от отравления угарным газом во время пожара в интернате в городе Вышний Волочек Тверской области. Огонь вспыхнул в палате неврологического отделения. Там находились около 60 человек. В основном, лежачие пациенты. Всем за 90 лет. Как установило следствие, виновником пожара стал обитатель этого учреждения - пенсионер. Точные мотивы поджога не установлены до сих пор. По одной из версий, ветеран Великой Отечественной никак не мог получить обещанное жилье. 
 
Обычно ночью в таких интернатах остается минимум персонала. Сторож и одна-две нянечки с очень небольшой зарплатой зачастую тоже преклонного возраста, которые фактически беззащитны перед любой бедой. Не всегда здесь соблюдают и меры противопожарной безопасности. Огромное количество учреждений соцзащиты, особенно в провинции, расположены в домах старой постройки. И даже небольшое возгорание может привести к большой трагедии. 

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments