Профессиональное выгорание становится болезнью века

11:18 28/08/2017
Профессиональное выгорание становится болезнью века
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Профессиональное «выгорание» становится одной из самых распространенных проблем цивилизованного мира, сообщает Le Matin Dimanche. Таковы результаты социологического исследования, проведенного изданием вместе со швейцарской федерацией психологов.

В опросе приняли участие 480 человек. Более 80% заявили, что, по их мнению, за последние 10 лет швейцарцы стали чаще испытывать на работе негативные эмоции.

Психологи отметили, что работники находятся под постоянным давлением – они вынуждены решать задачи в условиях нехватки времени и постоянно отчитываться о своей эффективности. Жесткие правила и протоколы не оставляют простора для реализации творческих идей. Психологическое напряжение сказывается на самочувствии и производительности труда.

Часто снижение отдачи происходит из-за того, что человек разочаровывается в своем труде и не видит в нем смысла. Причем это может коснуться не только «офисного планктона», но и руководителей, получающих неплохую зарплату – их начинает тянуть на практическую деятельность, где осязаемо видны результаты, ремесленное производство или социальную работу.

При этом реальные трудности такой резкой смены курса часто недооцениваются. Психологи советуют сохранять баланс между своими устремлениями и шансами на успех в новом роде деятельности.

Эксперты отмечают, что для эффективной работы всего коллектива подчиненным следует высказывать свои пожелания, а начальство должно поддерживать их в удовлетворении личностных запросов.

comments powered by HyperComments