Дутерте разрешил полиции убивать непослушных «идиотов»

11:15 28/08/2017
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, дутерте

Филиппинским полицейским не следует церемониться с задержанными, правоохранители могут смело убивать «идиотов», которые активно сопротивляются аресту. Об этом накануне заявил скандальный президент страны  Родриго Дутерте во время переговоров с главой полиции Манилы Джови Эспенидо, пишет газета The Guardian

Как отмечается, заявление главы государства прозвучало спустя два дня после того, как сотни людей вышли на похороны убитого стражами порядка подростка, протестуя против жестокой позиции властей по отношению к преступности и наркомании.

«Ваш долг требует от вас преодолеть сопротивление человека, которого вы арестовываете, а если он жестко сопротивляется, вы можете убить этого идиота, - подчеркнул политик.

Дутерте также указал, что незаконные убийства не допускаются. По его словам, полиция Филиппин при выполнении своих обязанностей должна строго поддерживать верховенство закона.

16 августа 17-летний Делос Сантос был застрелен полицейскими, которые проводили «антинаркотический рейд». Как сообщалось, стражи порядка выволокли подростка в темную аллею, а затем произвели в него несколько выстрелов. Подросток скончался на месте. По словам полиции, они действовали исключительно в целях самообороны. Убийство Делоса Сантоса вызвало небывалую доселе волну протестов. Более тысячи человек, включая монахинь и священников, присоединились к траурной процессии во время похорон подростка в субботу, призывая президента прекратить насилие по отношению к своему народу.

Напомним, Родриго Дутерте объявил войну наркотрафику после вступления в должность в июне прошлого года. Он поклялся, что будет безжалостно убивать злоумышленников, чтобы искоренить преступность и потребление наркотиков в республике. За это время жертвами кровавой бойни стали несколько тысяч человек.

comments powered by HyperComments