Чернавка почернела: от воды в подмосковной реке гибнет рыба и собаки

10:36 28/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В подмосковном коттеджном поселке «Марусин луг» разгорается экологический скандал. В местной реке почернела вода и погибла вся рыба. Жители жалуются, что им нечем дышать, и винят во всем безответственных предпринимателей, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков. 

Раньше здесь ловили и щуку, и жереха, и карася, а теперь они плавают вверх брюхом. Небольшую подмосковную реку Чернавку настигло экологическое бедствие - погибла вся рыба, рассказывают жители ближайшего поселка. Даже птицы на берегу перестали петь.
 
Жители обратились за помощью в администрацию, но с проверкой там затянули, пока река Чернавка и вовсе не поменяла цвет. Несколько дней назад она внезапно почернела. Помимо рыбы, погибли даже две собаки, наглотавшись такой воды.

«Запах химии, каких-то тяжелых примесей. Это не тина и не бытовые отходы, это что-то химическое», - говорит жительница поселка «Марусин луг» Александра Власова.

Коттеджи стоят в 30 метрах от воды, а напротив - также в 30 метрах - коммерческий комплекс. Владельцы домов теперь винят руководство бизнес-парка в экологической диверсии. Говорят, очистные сооружения просто не работают - их отключили ради экономии. 

«Есть люди, которые здесь живут. Считают это место своим домом. Пытаются облагородить. А кто-то начинать с себя не хочет... Например, компания «Флагман» без всяких очистных сооружений сливает воду», - отмечает Андрей Русаков.

Труба бизнес-парка спускается так, что на другом берегу и слышно, и видно, какие стоки попадают в реку. Черный водяной шлейф берет начало именно у сточной трубы. Как сильно отравлена вода, видно даже на глаз. 

Официальная проверка в бизнес-парк нагрянула спустя почти неделю, как только жалоба поступила в министерство экологии. К трубе спустились инспектор, представитель администрации, управляющей компании и активисты из поселка, однако на момент появления комиссии неприятный запах пропал, а сточные воды оказались прозрачными. 

«Характерного запаха канализационных стоков мы не ощущаем, вода имеет прозрачный вид, а более детально покажут результаты», - сообщил государственный инспектор Московской области в области охраны окружающей среды Анатолий Зинзивер.

Представители бизнес-парка заявили, что очистные системы работали и работают без перебоев. А черный шлейф на дне реки объяснили просто - это не последствия загрязнения, а ил.

«Он не вредит природе. Когда наступаете в черный ил, он превращается в черную кашу. А пена - это кислород», - рассказывает главный инженер поселка Артем Кохан. 

Не дожидаясь отчета Минэкологии, телекомпания «Мир» отправила образцы той самой черной воды на независимую экспертизу. В контрольно-испытательном центре установили: 11 из 13 нормативов многократно превышены и где-то - в десятки раз. Нефтепродукты, фосфаты, металлы, бактерии - то, что бизнесмены сливали в реку, даже водой назвать нельзя.

«Сложно сказать, что были произведены исследования воды. Это не сточная вода, это не грязь, а синтез загрязняющих веществ. Катастрофическое превышение. Это говорит о том, что целый город ходит непосредственно в туалет, моет посуду, работают автомойки, заправочные станции и все это целенаправленно сбрасывается в эту реку, минуя очистные сооружения, потому что будет довольно дорого очищать такие сбросы», - заявил генеральный директор ЗАО «ГИЦ ПВ» Юрий Гончар.

Результаты официальной комиссии будут готовы через две недели. Если в Минэкологии получат похожие результаты, недобросовестным предпринимателям грозит уголовная ответственность. Однако, как правило, бизнесмены обходятся штрафами. Между тем, естественное восстановление реки, по мнению экспертов, может занять десятилетия. 

На сайте Министерства экологии и природопользования Московской области сказано, что результатов лабораторных исследований пока нет. Но зафиксировано, что у организации отсутствует разрешительная документация на выбросы загрязняющих веществ, а еще нет специалиста в области охраны окружающей среды. Компании грозят штрафы в размере до 400 тысяч рублей. Телеканал «Мир» будет следить за ситуацией. 

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments