В Беларуси живет добрый призрак, который помогает выйти замуж

10:18 28/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Осень - время свадеб. Если замуж невтерпеж, нужно ехать в Минск. Там в одном из парков, по легенде, живет добрый призрак панны Любанской, который исполняет желания страдающих невест, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович. 

Усадебному дому почти 300 лет. За это время сменилось больше десяти владельцев. Последними были Евстафий и Ядвига Любанские. Любанские были известной во всей губернии парой. Они очень любили развлекаться и принимать гостей. После обеда минская интеллигенция приезжала сюда. Их принимали в большом салоне. 
 
Лепные потолки и расписные стены - сохранилось шесть уникальных печей. Камин конца 18-го века привезли из Риги. Дом никогда не пустует. То туристы на экскурсию придут, то призраки решат наведаться. 


 
«Действительно, и реставраторы рассказывали о всяких сверхъестественных явлениях, и наши смотрители иногда что-то чувствуют необычайное», - говорит старший научный сотрудник Елизавета Мирошникова.
 
Все дело в трагедии, которая здесь произошла. Она породила много легенд. В 1905 году Ядвигу нашли мертвой на берегу Свислочи. Одни говорят, что это был несчастный случай. Другие настаивают на том, что это было самоубийство. Сейчас, согласно легенде, в конце апреля здесь можно увидеть призрака Ядвиги. 
 
Говорят, утопиться она могла из-за несчастной любви. Муж якобы узнал о ее многочисленных романах на стороне и устроил сцену ревности. Считается, что призрак Ядвиги очень добрый. У него можно попросить все, что угодно. Летом здесь проходит много свадеб. Возможно, под венец идут именно те девушки, которые не испугались призрака и попросили любви и счастья.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments