Минздрав считает 300 рублей оптимальной ценой за бутылку водки

05:41 28/08/2017
В Подмосковье изъяли тысячи бутылок контрафактного алкоголя
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Минздраве предложили поднять стоимость бутылки водки до 300 рублей. Ведомство направило в Минфин соответствующие предложения о повышении акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителя министерства.

В настоящее время минимальная стоимость одной бутылки водки составляет 205 рублей. По мнению министерства, водка должна дорожать быстрее инфляции и тогда население перейдет на менее крепкие напитки.

Повысить цены предлагается уже в 2018 году.

«Увеличение акцизов - наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя. Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция», - отметили в Минздраве.

В свою очередь глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что потребители суррогатных напитков на повышение цен никак не отреагируют. В то время как легальный рынок может сократиться на 10% из-за того что люди начнут изготавливать домашний самогон.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments