26 лет независимости Молдовы: самые яркие моменты праздника

17:24 27/08/2017
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

На главной площади Кишинева отмечают 26-ю годовщину Дня независимости. Программа большая, но самые яркие моменты праздника - конечно, выступления народных ансамлей и парад национальных костюмов. Официальная часть празднования началась с возложения цветов к памятнику молдавскому господарю Штефану Великому и монументу «Скорбящая мать», передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Праздничную программу открыл духовой оркестр войск карабинеров. На главной площади страны военные демонстрировали строевой шаг. Посмотреть на шоу собрались десятки людей.

«День независимости - самый значимый день в жизни нашего народа. Начиная с 1988 года, а может быть и раньше, мы боролись за нашу независимость. И мы хотим по-настоящему быть независимыми, поэтому мы здесь сегодня», - говорит житель Кишинева Андрей Андони.

«Этот день волнителен для меня. Он говорит о том, что мы сами вправе решать, каким будет наше будущее. Многое зависит от народа и необязательно лишь от нашего руководства», - говорит жительница Кишинева Даниела Горинчой.

С поздравительной речью на площади Великого национального собрания выступил премьер-министр Молдовы Павел Филип.

«Все мы хотим, чтобы нас уважали, хотим жить лучше в стране, которая должна быть партнером за столом, а не находиться в геополитическом подчинении. Я твердо верю в будущее Республики Молдова. Молдова станет сильной страной. Для этого мы должны относиться друг к другу со взаимным уважением. Не будем разделять и раскалывать наше общество. Наоборот, объединимся», - говорит Филип.

Один из самых ярких моментов праздника - парад 20 танцевальных коллективов. Каждый - в наряде определенного региона Молдовы.

«Наш коллектив представляет центральный регион, мы из города Орхей. Очень горды национальным костюмом, который представляем сегодня. Нам есть что показать, и поэтому в параде мы принимаем участие каждый год», - говорит танцовщица Диана Голошан.

После парада коллективы исполнили самый известный и любимый в народе танец. Его всегда исполняют на больших праздниках.

По традиции в День независимости на главной площади страны - хора. Это молдавский народный танец, который исполняют в кругу, взявшись за руки. Символизирует хора народное единство.

Движение общественного транспорта в центре Кишинева сегодня ограничено. Празднование продлится до поздней ночи.

За порядком на праздновании в молдавской столице следят десятки полицейских.   

comments powered by HyperComments