«Той Казан»: Казахстан попробовали на вкус

16:39 27/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Вкусно поесть и узнать много интересного можно на фестивале национальной кухни «Той Казан» в Алматы. Праздник собрал несколько тысяч гостей. Плов, баурсаки, кумыс и шубат - для жителей и гостей города это уникальный шанс попробовать национальные блюда и напитки разных народов Казахстана, передает корреспондент «МИР 24» Диана Кумбагисова.

«Сегодня мы приготовили кобыли палау. Это одна из разновидностей плова, который готовится в Афганистане. Также хаджу, это тоже национальная еда», - говорит председатель афганского центра Ахмадулла Васток.

Здесь, в предгорьях Заилийского Алатау, еду готовят на открытом огне лучшие повара.

«Когда мы говорим о том, что такое есть наша кухня, мы говорим, что это не только бешбармак и куырдак - это традиционные казахские блюда, но это и борщ, и кукси, и манты, и плов, и еще очень много блюд. И все это есть квинтэссенция или выражение того, что есть наш многонациональный народ Казахстана», - говорит организатор фестиваля Ерлан Стамбеков.

И все-таки главное угощение казахского стола - бешбармак. На фестивале можно попробовать сразу несколько видов этого блюда.

Рядом с шатрами-ресторанами - импровизированный город ремесленников. Здесь можно приобрести сувениры и украшения, примерить национальную одежду. Например, детские камзолы и тюбетейки, все - ручной работы.

На подмостках фольклорные коллективы разыграли обрядовые сценки.

В этом году фестиваль - юбилейный. Он проводится в пятый раз. Его посетили более трех тысяч человек.

Завершился праздник большим концертом звезд казахстанской эстрады.

comments powered by HyperComments