Между севером и югом. Призрак генерала Ли

19:46 27/08/2017
ФОТО : ТАСС / Michael N/Pacific/BarcroftImages

Со дня президентских выборов в США прошло уже 10 месяцев, но в стране до сих пор горячо обсуждают, хорошо ли справляется со своими обязанностями Дональд Трамп, а главное - сможет ли он обеспечить стране мир и спокойствие, которого так не хватает в последние недели. Сегодня это Разъединенные Штаты Америки с ожившей историей.

Несмотря на то, что рабство и суды Линча давно отменили, ненависть и взаимные обвинения никуда не делись. Одни защищают памятники конфедератам, которые во время Гражданской войны в Америке отстаивали права рабовладельцев, другие обвиняют своих противников в расизме. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев попытался разобраться, почему в США люди говорят на языке вражды.

До того, как в субботу, 12 августа, автомобиль по всем законам терроризма протаранил шествие антифашистов, беспорядки в небольшом виргинском городке Шарлоттсвилл больше напоминали местечковые разборки. Под колесами погибла 32-летняя Хизер Хейер, еще 19 человек ранены. За рулем сидел 20-летний белый националист Джеймс Алекс Филдс. Он не скрывал своих симпатий к Гитлеру и открыто поддерживал расистов. Преступление буквально взорвало страну, так что президенту Трампу спустя несколько часов молчания все же пришлось говорить. 

«Мы внимательно следим за тем, что сейчас происходит в Шарлоттсвилле. Мы решительно осуждаем это вопиющее проявление ненависти, которое позволили себе все стороны!», - сказал президент США.

Вполне политкорректные слова лишь подлили масла в огонь. Народ воспринял это так, будто Трамп не очень-то осуждает националистов, если ставит их вровень с людьми, которые им противостоят. Сами же ультраправые умело воспользовались ситуацией. Бывший великий магистр Ку-Клукс-Клана Дэвид Дюк даже публично поблагодарил главу Белого дома. 

«Спасибо вам, президент Трамп, за честность и отвагу, с которыми вы рассказали правду о событиях в Шарлоттсвилле и осудили левацких террористов-антифашистов!», - написал Дюк на своей странице в Twitter.

Ультраправая организация Ку-Клукс-Клан возникла в США 150 лет назад после завершения гражданской войны, в которой отстаивающие рабство Конфедеративные южные штаты потерпели поражение от северных. Ку-Клукс-Клан преследовал чернокожих и непатриотов, широко использовал террор, но так и не был признан террористической организацией. Официально распущен в 1871-м, но его сторонники дают о себе знать до сих пор. 

«Ку-Клукс-Клан всегда существовал на территории, преимущественно, южных штатов, и даже когда вставал вопрос о его запрете, то происходила некая метаморфоза или перерегистрация этих организаций», - отметил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Трамп, которого так и называют – «президент белых», который защищает традиционные американские ценности, теперь вынужден лавировать. 

Скандал в НАТО

«Расизм - это зло! И те, кто отстаивает его принципы, - преступники и головорезы! И Ку-Клукс-Клан, и нацисты, и белые супрематисты. Все это противоречит тому, чем мы дорожим!», - заявил Трамп.

В доказательство президент даже уволил своего главного стратега Стивена Бэннона. Известный националистическими взглядами, он привел Трампа к власти: ровно год назад возглавил его предвыборный штаб. Показательная отставка тоже не помогла президенту сбить накал.

«Что бы он сейчас ни сказал, все будет оборачиваться против него. Либо он сказал слишком резко, либо недостаточно осудил, либо поддержал какую-то сторону. Потому что Трамп сейчас является точкой, на которой сходятся страсти», - отметил политолог Дмитрий Михеев.

Страсти в 50-тысячном Шарлоттсвилле разгорелись из-за конной статуи - памятника Роберту Эдварду Ли. Один из самых известных американских военачальников, генерал армии Конфедеративных Штатов Америки. То есть, воевал на стороне южан, так что в сознании многих современников мистер Ли - защитник рабства. Еще в мае власти Шарлоттсвилла решили снести памятник, и это вызвало гнев националистов. Конную статую они защищали все лето с лозунгами, которые еще в середине ХХ века не вызывали большого удивления. Рабство отменили после гражданской войны, но еще целое столетие темнокожие были сильно ущемлены в правах. В разных штатах для них строили особые школы, не брали в университеты, отводили отдельные места в транспорте, на пляжах, в гостиницах и даже туалетах.

Официально все отменил билль о гражданских правах, принятый в 1964 году. Этого во многом добился темнокожий правозащитник Мартин Лютер Кинг. Тем не менее, расовое разделение в США после этого сохранялось еще много лет. 

«Помню, еще лет 25-30 назад в Бостоне белых и чернокожих школьников возили в разных школьных автобусах, просто потому, что их родители жили каждый в своем этническом районе», - сказал политолог Дон Дебар.

Формально дискриминации нет, но по факту - митинги и даже беспорядки. Выходит, декларации о равноправии - ни что иное как лицемерие. Оставшиеся предрассудки продолжают раскалывать американское общество. 

В Шарлоттсвилле стороны вроде бы нашли компромисс: памятник генералу Ли укрыли черным полотном, но окончательного перемирия все равно нет. Война с памятниками началась по всей стране. В водоворот всеобщего непонимания в США затянуло даже памятник Владимиру Ленину. Мэр Сиэтла предложил снести скульптуру наряду с другими как «символ ненависти, расизма и жестокости». Ничего, что постамент находится на частной территории, и что в США памятников Ленину больше вообще нет. Да и к Гражданской войне в Америке он просто не может иметь никакого отношения, тем более к расизму. 

Привезли статую из нынешней Словакии. Инициатором был преподаватель английского языка, который был уверен, что это - произведение искусства. Кстати, теперь на Рождество бомонд в Сиэтле памятник Ленину украшает. Так, говорят, превращают его в художественный проект. Правда, несмотря на это, далеко не все американцы знают, кто такой Ленин, и чем он прославился.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments