«Улетный» тариф

20:14 27/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В пятерку стран, которые пользуются большим спросом у российских туристов, вошли Испания, Болгария, Греция, Тунис и Италия. Безусловный лидер – Турция, которой уступают даже российские пляжи. Объяснить это можно экономическими соображениями курортников, которых притягивает all inclusive и цена авиабилета, которая входит в стоимость тура. 

Словом, из России за границу можно отправиться по относительно разумным ценам. А вот путешествия по стране обходятся дорого, порой - просто разорительно. На проблему даже обратил внимание глава государства Владимир Путин, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров. 

Во многих российских регионах – похожие проблемы. Например, если вылететь в Тюмень из Москвы завтра, а вернуться через неделю, то это обойдется минимум в 17,5 тысячи рублей. Цена та же, что и с путешествием в Берлин при похожем расстоянии. Но если отправиться из Саратова, который к Тюмени на 300 километров ближе, то цена на билеты вырастает более чем в два раза: прямых рейсов нет, пересадка в столице, и от шести часов в пути. Дешевле будет добираться даже из Барселоны, хотя здесь расстояние составляет 4,7 тысячи километров. Столько же, сколько от Тюмени до Владивостока. Только в этом направлении пассажиру придется выложить уже 67 тысяч рублей, что почти на 20 процентов больше, чем при полете туда-обратно в Нью-Йорк, хотя до него 8,5 тысячи километров, три пересадки и 45 часов пути.

Разговоры об этой ценовой аномалии дошли до президента. На прошлой неделе Владимир Путин проводил совещание в Калининграде, и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил ему свою версию, кто виноват. 

«Все наши авиационные компании импортировали из США и Европы специальные компьютерные системы динамического ценообразования Sabre, Amadeus идругие. Это вообще мировой сговор, похожий на картельный сговор всех авиационных компаний мира. Алгоритм приводит к тому, что, собственно, кривая спроса, которая должна приводить к какому-то экономически обоснованному тарифу, на самом деле выше проходит, то есть они больше берут», - заявил глава ФАС.

«Знаю про эти компьютерные системы, которые сами цену устанавливают. Не хочется говорить, что это чушь, не могу сказать, что я полностью с вами согласен по поводу сговора авиационных компаний. Это глобальная вещь, но разобраться с этим точно нужно», - ответил Путин.

Сегодня в России работает несколько GDS - глобальных дистрибьюторских систем, и лишь одна из них отечественная - «Сирена Трэвел», которая, впрочем, является лидером на внутреннем рынке. Здесь уверяют, что цены устанавливают исключительно авиакомпании, а системы автоматического бронирования являются лишь виртуальными прилавками, к которым приходят перевозчик и пассажир. Владельцы таких прилавков - лица не заинтересованные.

«Они живут, получая свою плату с объема транзакций. И стоимость транзакции фиксированная. Поэтому для нас, и я думаю, для любой системы, нет разницы, продаем ли мы тарифы по 50 долларов или за 100 тысяч. Мы все равно зарабатываем одинаково», - подчеркнул генеральный директор компании «Сирена Трэвел» Михаил Баскаков.

Но вот и депутата Госдумы Александра Старовойтова «терзают смутные сомнения».

«Покупая билеты из точки А в точку Б утром мы можем заплатить около 6-7 тысяч рублей, в обед это может стоить 10-12, а к вечеру – уже 15. Я, конечно, не являюсь неким техническим специалистом, но более чем уверен, что у каждой системы есть некая система фильтров, которые ты можешь выставлять, и которая дает либо одни результаты либо другие», - отметил депутат.

В самой антимонопольной службе конкретизировать свои претензии, видимо, пока не готовы. В ответе на официальный запрос, представители ведомства ответили, что тема сложная, и «все, что про нее можно было сказать, было сказано на совещании в Калининграде».

Неохотно общаются с журналистами и перевозчики. Дать развернутый комментарий о ценообразовании согласилась только одна компания «Якутия». 

«Стоимость рейса складывается из аренды или амортизации воздушного судна, а также топлива, которое заправляется в крыло, аэропортовых услуг и других сопутствующих услуг - бортпитание, аэронавигационное обслуживание и другие», - сказал коммерческий директор авиакомпании «Якутия» Георгий Решетников.

По его словам, самой компании остается не более 15 процентов от билетной выручки. Из этих денег платят зарплату пилотам и инженерам, поддерживают летную годность воздушных судов. Причем возить пассажиров за границу выгоднее.

«При выполнении рейсов за рубеж существует льгота по НДС, он составляет ноль процентов. При полетах по России в 2017 году тоже действует льгота. Но НДС все равно начисляется в размере 10 процентов», - отметил коммерческий директор «Якутии».

Однако пассажиры авиакомпаниям не верят. Мол, те задирают цены из-за отсутствия конкуренции. Жительница Кемерово Юлия Семочкина вынуждена по работе постоянно перемещаться между Москвой и Кемерово и вывела свою закономерность. 

Агроэкотуризм для всей семьи

«На мой взгляд, это монополия двух компаний. На рынок у нас пришел третий перевозчик, и на некоторый период времени стоимость билетов сократилась до 15 тысяч в среднем. Но потом этот перевозчик ушел, и стоимость опять выросла», - отметила Семочкина.

Авиаторы, в свою очередь, жалуются на огромные расстояния и низкую плотность населения в регионах. Из-за этого многие рейсы невыгодны, от них отказываются. В турагентствах, занимающихся путешествиями по России, подтверждают, что от Урала до Камчатки на карте авиасообщений сплошные белые пятна, а все пути идут через Москву или Петербург. Из-за этого перспективные туристические маршруты так и не становятся массовыми.

«Туры и программы на такие регионы, как Чукотка, остров Врангеля, будут дороже, чем на любые Мальдивы и Сейшелы», - сказала исполнительный директор туристической компании Юлия Григорьева.

Эксперты уже давно говорят о создании системы хабов - региональных узлов, через которые можно будет перераспределить потки. Уже и точки известны - Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток. Но есть проблема - состояние многих российских аэропортов, на которые большой лайнер сажать нельзя, и даже маленький опасно. Все эти объекты после распада Советского Союза оказались вне правового поля.

«Во времена СССР не было рыночной экономики. Про аэропорт как некий экономический объект ничего сказано не было. Инвесторы, может быть, и хотели бы, но непонятно, за счет чего зарабатывать деньги», - сказал авиаэксепрт Денис Матюхин. 

Новой стратегии по развитию инфраструктуры и ценообразованию ждут от правительства. Может, такая и готовится, но пока в ответ на наш развернутый запрос из Минтранса пришло лишь короткое сообщение: цены действительно устанавливаются перевозчиком, а использование систем бронирования является международной практикой. 

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments