«Адский» план. У террористов нашли «Мать Сатаны»

19:51 27/08/2017
ФОТО : ТАСС / Manu Fernandez, AP

Задержанные в Испании террористы признались на допросе, что атака на страну должна была быть куда более масштабной. Они планировали применить так называемое взрывное устройство «Мать Сатаны», которое использовали боевики в Париже, Брюсселе и Лондоне. Но план взорвать Храм Святого Семейства в Барселоне провалился, и в ход пошли автомобили. Угрозу оценил корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев. 

«Сердце» Барселоны - улица Рамбла. До главной достопримечательности города - храма Святого Семейства - всего два с половиной километра. Знаменитая церковь работы Гауди была главной целью террористов. А еще боевики планировали взорвать фургоны с газовыми баллонами в порту и по всей улице Рамбла. Но адский план провалился, так как ранее на воздух взлетела лаборатория террористов в Альканаре. Они не смогли усмирить «Мать Сатаны» - взрывчатое вещество огромной мощности, поэтому на улицу Рамбла отправился пустой фургон. Жертвами теракта стали 13 человек, более сотни получили различные ранения. 

«Я увидел фургон, подумал, что это ДТП. Но люди кричали «Теракт!». Люди осматривали друг друга, чтобы убедиться, что они не пострадали. Однако некоторые получили ранения. Я видел женщину, она лежала на тротуаре и истекала кровью», - вспоминает очевидец. 

В 135 километрах от Барселоны в курортном Гамбрильсе еще одна атака. И снова машина. В ходе спецоперации полицейские застрелили четверых боевиков. В этом теракте пострадали шестеро, трое из них силовики. Один человек погиб. Ответственность взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». В Барселоне сразу задержали Дриса Укабира - выходец из Марокко, он был за рулем грузовика. 

«Если бы они рядом со стеной здания церкви взорвали, то, как минимум, от такой мощности часть стены бы обвалилась. И велика вероятность, что взрыв был бы направлен внутрь этого здания, и накрыло бы много людей», - считает ветеран ФСБ, директор аналитического центра ветеранов госбезопасности «Вымпел» Сергей Кривошеев.

Знаменитая церковь Sagrada Família притягивает туристов со всего света. Храм Святого Семейства - смысл жизни великого архитектора Антонио Гауди. Над ним он работал 40 лет, до самой смерти. Его начали возводить на пожертвования прихожан еще в 1882 году. Обещают закончить в 2026-м. По легенде, когда достроят церковь, наступит конец света. И вот он едва не наступил для самого храма.

«Я могу сказать, что Гауди был инженером, и он продумал структуру храма таким образом, чтобы он действительно был устойчивый. Но вполне возможно, что случилось бы обрушение. И я боюсь, что мы тогда потеряли один из выдающихся памятников ХХ века», - отметила заведующая экскурсионным отделом Московского музея современного искусства Полина Зотова.

Храм входит в ТОП-25 достопримечательностей планеты, занимая 20-ю строчку рейтинга, составленного экспертами крупнейшего в мире сайта для путешественников. Также Саграда-Фамилия - в тройке самых посещаемых испанских творений архитектуры, наряду с Королевским дворцом в Мадриде и музеем-крепостью Альгамбра. В год церковь посещает около 4,5 миллиона человек, а в день сюда приходит 10 тысяч туристов. Одновременно в храме может находиться 16 тысяч человек. 

«Надо понимать, что для ИГИЛ все эти сакральные места, в общем-то, являются богосхульственными. Их просто не должно быть. И когда они готовятся нанести удар по этим точкам, они декларируют, что они готовы вести джихад», - подчеркнул политолог, доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Это узнаваемый почерк террористов. Новые варвары со звериной жестокостью уничтожают культурные ценности, будь-то храмы древней Пальмиры, стертые с лица земли, или дворец в античном городе Немруд в Ираке. 

Черный понедельник

В Испании панике люди стараются не поддаваться. Интернет-пользователи на атаку ответили жизнерадостными фотографиями. В дни траура в соцсетях публиковали фото и видео домашних любимцев с хэштегами «Молитесь за Барселону», «Все с Барселоной», «Держись, Барселона». Принципиальный подход - жизнь продолжается. 

Правда, с солидарностью не все так просто. Пловец-ветеран Фернандо Альварез во время соревнований просил устроить общую минуту молчания в память о погибших, но ему отказали. От своей идеи он все равно отказываться не стал. Не поддержали спортивные чиновники, зато для народа он стал героем. 

Люди до сих пор несут цветы на место трагедии и собираются вместе. Накануне на марш в Барселоне вышли около полумиллиона человек, чтобы сказать: «Мы не боимся!». Они прошествовали по улице Рамбла, где как раз был совершен теракт. Колонну возглавил король Испании Филипп VI.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments