Последний рейс кубанских вахтовиков

19:40 27/08/2017

В пятницу на Кубани автобус, перевозивший более 40 рабочих, рухнул в море. 18 человек погибли, 33 человека получили серьезные травмы. Все они вахтовики, нанятые компанией «Таманьнефтегаз», и на Таманском полуострове возводили крупный торговый порт. Предварительная версия - отказали тормоза. Всю последнюю информацию о расследовании собрала корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели.

Трагедия произошла около восьми утра. Рабочие ехали из поселка Волна на объект. На спуске к причалу у машины, по свидетельствам очевидцев, отказали тормоза. Водитель начал терять управление, а когда автобус въехал на пирс, пытался остановиться с помощью отбойника. Не помогло. 

В тот день на смену в злополучном автобусе ехал опытный строитель-монтажник Юрий Городилов. За его плечами несколько больших объектов. Шутил, что работу любит больше жизни, а еще любил море. В море и погиб. Андрею Морданову было всего 50. Про него говорили, что он хороший семьянин. Накануне своей смерти на странице в соцсети для жены выложил смешные открытки. В Керченском проливе Андрей работал с самого начала большой стройки, своей профессией гордился. 28-летний Александр Антонов строителем-монтажником поработать толком не успел. Не успел обзавестись и семьей.

25 августа Дмитрий Селезнев считает своим днем рождения. В том автобусе он ехал в третьем ряду. Говорит, выжил чудом. Автобус падал четыре метра и погрузился на 12-метровую глубину. 

«Много не видел, так как люди стояли. Только слышал крики «Тормози, тормози!». Причал закончился, и мы в воду улетели», - вспоминает пострадавший Дмитрий Селезнев.

Рабочему Павлу теперь предстоит серьезное лечение, так как он повредил позвоночник. Вспоминает, когда пассажиры почувствовали неладное, открывали двери и люки, выбивали окна. Пытались спастись. Некоторые выпрыгивали на большой скорости. 

Сейчас в причинах аварии разбирается следствие. Возбуждено уголовное дело по двум статьям - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

«Перевозка осуществлялась на автобусе принадлежавшему индивидуальному предпринимателю. Будут рассмотрены всевозможные версии ДТП, в том числе связанные с нарушением правил дорожного движения», - заявила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Чудеса на виражах

Организатор перевозки - Юрий Вечерадзе. Бизнесмена, а также оставшегося в живых водителя арестовали. Вопросов к ним много. Например, в договоре с «Таманьнефтегазом» автобус, попавший в аварию, не значился, а с водителем Вечерадзе вообще не заключил контракта.

Прояснить ситуацию мы попытались в подрядной организации «Интерстрой». Несмотря на то, что офис компании, которая занимается пассажирскими перевозками на стройке в Керченском проливе, находится в самом центре Москвы офис, а время было еще рабочее, охранники здания не пустили корреспондента внутрь и сказали, что никого в помещениях нет. 

По данным из открытых источников, автобус этой модификации производится с 95-го года, предназначен для городских перевозок. Машина, говорят эксперты, в общем-то, надежная, если следить за ее состоянием.

«У него двухконтурная тормозная система, есть еще аварийный тормоз, ручной тормоз, стояночный тормоз. Чтобы все эти системы одновременно вышли из строя - маловероятно. Значит, можно сделать вывод, что если это действительно отказ тормозов, то они находились в плачевном техническом состоянии, и большая часть систем просто не работала», - сказал автоэксперт Михаил Горбачев.

Эксперт в области безопасности движения Вадим Мельников считает, что для перевозок рабочих на больших стройках зачастую используют старый транспорт, и более половины таких автобусов отданы в частные руки. 

«По факту существует ситуация, когда в легальной форме компании выводят транспорт на собственность физических лиц и соответственно минимизируют возможности контроля, и они выпадают из правового поля», - отметил директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

Как результат - смертельные трагедии. Один из погибших на Кубани строитель-монтажник Андрей Куделько совсем недавно написал на своей странице в соцсети: «Из-за глупостей мы можем потерять то, что терять нельзя».

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments