Как Боржомский лес стал «доменной печью»

19:25 27/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Грузии спасатели и даже военные всю прошедшую неделю тушили знаменитый заповедник в Боржоми, совсем недалеко от курортного города. Только в эти выходные с огнем удалось как-то справиться. Масштабы бедствия оценил корреспондент телеканала «МИР 24» в Грузии Михаил Робакидзе.

Цагвери – небольшой горный курортный поселок, затерянный в густых лесах. Две тысячи местных жителей. Отдыхающих здесь, пожалуй, будет больше. Сюда издавна приезжают подлечить органы дыхания, но на этой неделе здесь опасно, не то, что для здоровья, для жизни. Огонь уже несколько раз подбирался вплотную к Цагвери. Отдыхающая Лили Шубитидзе уже думала паковать вещи и возвращаться домой, в Тбилиси. Опасалась даже не за себя, за своих детей.

«Я сюда приехала с детьми, подлечить легкие. А сейчас даже не знаю, что делать. Смотрим в небо, надеемся, что пожар потушат», – сказала Лали Шубитидзе.

Пожар возник в воскресенье, 20 августа, скорее всего, из-за жары загорелся торф. Из Боржоми подогнали несколько стареньких пожарных машин. Но из-за сложности рельефа шансов подобраться к очагу возгорания у спасателей не было. 

«Для локализации пожара необходимо много воды, ситуацию осложняет сильный ветер в горах, который способствует распространению огня», – отметил руководитель управы Боржомского района Дмитрий Кипиани.

Позже появилась авиация. Но местных жителей уже охватила паника.

«Сегодня вертолет ни капли воды не сбросил. Огонь спускается. Еще немного, и наши дома загорятся», – восклицает жительница села Даба Лили Тваури.

Боржомский лес – это заповедник рядом с известным курортом Боржоми. Тысячи иностранцев ежегодно приезжают сюда на минеральные источники, подышать целебным воздухом. До туристической мекки от территорий, охваченных огнем, оставалось всего 10 километров.

«У нас была критическая ночь. Пожар распространился на большую территорию. Авиация работает до наступления темноты, а из-за ветра вновь загораются участки, которые были потушены», – сказал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

В ущелье начали стягивать технику со всех уголков Грузии. Нашли всего два вертолета, чего было явно недостаточно. На помощь прибыли группы из Армении, Азербайджана, Беларуси и Турции. У русла реки Куры оперативно вырыли небольшое водохранилище, чтобы авиация могла забирать воду. Тушить огонь с вертолета – наука точная, особенно в горах, и необходима координация с земли. 

Главный враг спасателей – это слой торфа, который накаляется до предела. Не лес, а доменная печь. Поэтому один и тот же участок нужно обрабатывать тоннами воды десятки раз. После авиации тушить надо с земли.
 
Пожар в Боржомском лесу отменил празднование Дня Конституции. К народу Грузии обратился президент Георгий Маргвелашвили.

«Конституция – это один из самых важных атрибутов нашей государственности, так же как флаг, гимн и герб. Девиз «Сила в единстве» на нашем гимне – подтверждение того, что мы должны быть едины. Сегодня наш народ еще раз доказал, что в беде мы все вместе. Я благодарю всех, кто сейчас самоотверженно ведет борьбу со стихией в одном из самых красивых уголков нашей страны», – сказал Георгий Маргвелашвили.

За неделю Боржомский лес потерял 100 гектаров. Только в субботу огонь удалось остановить. Но пока спасатели дежурят на месте, чтобы такого больше не повторилось.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments