Вооружены, но не опасны: музыка «Спасской башни» объединяет страны

12:25 27/08/2017

На Красной площади в Москве стартовал юбилейный международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». В этом году в столице выступят коллективы из России, Австрии, Швейцарии, Италии, Индии, Китая. Корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина - подробнее.

В десятый раз Красная площадь стала сценой для военных коллективов со всего мира. В этом году география участников еще больше расширилась. Приехали несколько новичков. Среди них - коллектив из Армении. После солнечного Еревана в Москве их встречает не самая солнечная погода.

«Погода нам не помеха. Этот оркестр играет и в снег, и в бурю, и в жару», - подчеркнул начальник военно-оркестровой службы Армении Армен Погосян.

И на брусчатке, и на сцене гости в полном обмундировании. Шотландцы вооружены, но не опасны. Главное орудие - специальный посох, которым командир отдает приказ.

«С помощью этого посоха я отдаю команды. Если я поднимаю посох вверх, то барабанщик должен играть. Если я опускаю его, то он останавливается. Вообще вся моя форма показывает, к какому полку я принадлежу. Тут каждая деталь важна», - говорит он.

За два часа по брусчатке Красной площади прошли, промаршировали и протанцевали сотни участников из России, Швейцарии, Китая, Индии, Египта, Турции, Узбекистана. Здесь нет вероятных противников, все - союзники. Музыка объединяет.

«Беларусь и Россия - мы братья. Приезжать сюда приятно. Особенно приятно, что нашлись люди, которые сделали такой прекрасный фестиваль», - говорит музыкант Образцово-показательного оркестра Вооруженных сил Беларуси Александр Орешков.

Фестиваль «Спасская башня» - юбилейный. Первые десять лет остались позади. За все это время на брусчатке Красной площади успели выступить полторы сотни коллективов из 44 стран мира. Каждое выступление - гарантированный аншлаг.

В этом году фестиваль продлится до 3 сентября. Увидеть выступления успеют сотни тысяч зрителей. 

comments powered by HyperComments