«Горящие сердца» Кузбасса. Один день из жизни шахтеров

11:46 27/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают шахтеры. Для некоторых городов он является главным и отмечается на широкую ногу – концертами под открытым небом и народными гуляньями. На неделе работников угольной отрасли поздравил президент России Владимир Путин. Произошло это на торжественном приеме в Кремле. День шахтера появился еще в Советском Союзе после того, как Алексей Стаханов установил рекорд - добыл 102 тонны угля при норме в семь. Он же положил начало легендарному стахановскому движению. Помимо России, День шахтера отмечают в Беларуси, Эстонии, Узбекистане, Казахстане и на Украине. С горняками пообщалась корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Среди такой техники ощущаешь себя Алисой в стране чудес, а для сотрудников разреза это привычные будни. Чтобы пройти на рабочее место, нужно подняться на высоту десять метров. Это самый большой «БелАЗ» в мире: за один раз он может перевести 450 тонн горной массы.

Добыча угля не прекращается ни днем, ни ночью – и в плюс 30 и в минус 40.

«Когда дождь или гололед, иногда может потащить. И тогда бывает страшно, потому что не один работаешь», – говорит водитель «БелАЗа» на разрезе «Черниговский» Евгений Антонов.

Над выбором профессии долго не думал, перед глазами был пример – отец и дядя, которые всю жизнь проработали на разрезе. Вот и Евгений 18 лет назад начал с сорокатонного «БелАЗа». Теперь ему доверили машину в десять раз больше.

«БелАЗы» отвозят горную массу на обогатительную фабрику – только после этого получается уголь.

Юрий Викторович – машинист экскаватора, один из тех, кто загружает «БелАЗы». В кабине все условия – кондиционер, теплый пол и холодильник. Здесь он проводит по 12 часов. Юрий Викторович – герой Кузбасса и заслуженный шахтер России. Гордится, но говорить об этом не любит.

«Работал-работал и просто так получилось, на самом деле мы все здесь заслуженные», – говорит машинист экскаватора Юрий Петухов.

За 52 года на разрезе «Черниговец» добыли 200 миллионов тонн угля.

На шахте «Южная» все по-другому: всю мощь не видно – она под землей. Бригады работают по восемь часов. Одним из последних выходит бригадир. Он, как и многие здесь, с детства знал, что будет работать шахтером как отец.

«Когда работаешь в шахте, есть определенный риск всегда, и он закаляет. Не дает расслабляться. Поэтому и смены пролетают как секунды. Ты всегда должен быть начеку, в напряжении», – говорит проходчик, бригадир Андрей Пацей.

Говорить о себе горняки не любят, а мечтают о простом. Юрий Викторович показывает фотографию прошлого года. Тогда награждали всю его бригаду.

«У меня была мечта собрать всю бригаду в одном месте. Это вообще нереально сделать. Кто-то на работу, кто-то с работы. Руководство пошло нам навстречу, подменило на экскаваторах. Это был самый счастливый день», – говорит он.

На возвышенности Красная горка была первая штольня кемеровского рудника, поэтому здесь находится главная достопримечательность города – памятник шахтерам с горящим сердцем.

Накануне праздника печальные новости пришли из Якутии, где прекратили поиски восьми горняков, пропавших после аварии на руднике «Мир». Спасательную операцию решили прекратить из-за угрозы затопления шахты. Глава республики Саха Егор Борисов выразил соболезнования родственникам погибших и заверил, что семьям будет оказана необходимая помощь.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments