Кольский залив очистят от затонувших судов

23:16 26/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалов

Кольский залив начали очищать от затонувших судов. В Мурманской области стартовал пилотный для России экологический проект. За первой операцией лично наблюдали глава Минприроды Сергей Донской и губернатор региона Марина Ковтун, сообщает телеканал МИР 24.

Сейчас на дне залива находятся более ста судов. Многие были затоплены еще 30 лет назад. Часть из них представляет угрозу для судоходства и препятствует развитию Северного морского пути. Есть и экологическая опасность - на одном из затопленных объектов до сих пор могут храниться 60 тонн нефтепродуктов. На первый этап проекта по очистке Кольского залива выделено 50 миллионов рублей. 

«Впервые мы этой работой занимаемся. Впервые появилась такая карта, где есть четкое обозначение судов, которые были затоплены в основном в 80-90-е годы», - отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«Программа запланирована на восемь лет, до 2025 года. Мы постараемся по максимуму все решить. Конечно, есть вопросы, которые требуют более долгосрочного решения, но над ними мы тоже работаем», - добавил министр Сергей Донской.

В рамках проекта «Чистая страна» вслед за Мурманской областью планируют начать очистку акваторий Камчатки и Дальнего Востока. 

comments powered by HyperComments