Страсти по Гнойному и Оксимирону. Рэперы - поэты нашего времени?

15:42 27/08/2017
Страсти по Гнойному и Оксимирону. Рэперы - поэты нашего времени?
ФОТО : РИА Новости / Евгения Новоженина

В интернете до сих пор не утихают страсти по Гнойному и Оксимирону. Еще недавно эти имена были широко известны только в узких кругах, но сегодня громкий рэп-баттл, который появился в Сети в середине августа, обсуждают даже в магазинах и ресторанах. Сейчас количество просмотров на YouTube достигло рекордного числа - 20 миллионов человек (это 14% населения России!). Кто скрывается под псевдонимами Оксимирон и Гнойный, и почему рэп-баттл между ними стал главным «культурным» событием лета? Корреспондент «МИР 24» Екатерина Рогальская - подробнее.

Схватки между Оксимироном и Гнойным фанаты ждали целый год. Окси, он же Мирон Федоров, - один из самых известных рэперов в стране. Не гопник с окраин, а выпускник Оксфорда, по сути, он является основателем рэп-баттлов в России. Гнойный, он же Слава КПСС - под этим именем скрывается Вячеслав Машнов, известен своей простотой и бескомпромиссностью.

Однако в этот раз судьи - а их было на баттле целых пять - оценили такую прямоту и свои голоса отдали Гнойному.

«У Славы каждый раунд, практически каждая строчка была наполнена агрессией, ударами, претензиями, то есть именно тем, за что большинство людей любят баттлы. Это не были просто «панчи», у Гнойного это были очень серьезные, очень красивые, очень хорошо построенные, у него был супербоевой настрой», - говорит судья рэп-баттлов Дмитрий Егоров.

Стиль Оксимирона сложнее: в нем множество аллюзий, скрытых подтекстов и отсылок к литературе. Однако после сражения сам Окси признался, что в этот раз слишком перемудрил.

«Почему я проиграл? Потому что, как и на прежних баттлах, ушел в лирические отступления, которые мне реально интересно писать, в отличие от бесконечного сетап-панч, сетап-панч», - говорит он.

Великий русский язык - главное оружие рэпера на битве. В наши дни схватка выглядит примерно так: двое МС-участников по очереди читают заранее подготовленные тексты. В них словесные удары, так называемые «панчи». После трех раундов судьи решают, чьи оскорбления были более едкими, а рифмы - оригинальными. Любимая тактика участников - найти темные пятна в биографии оппонента и выставить все это наружу. В выражениях никто не стесняется.

Тюремные романсы

Поэтические дуэли в России были популярны еще в начале ХХ века, они назывались литературными диспутами. И самыми известными противниками в таких сражениях были Есенин и Маяковский.

Российский актер Максим Матвеев вспоминает, что о литературных баттлах писал еще Пушкин.

«Есть такая повесть, называется «Египетские ночи». Там к поэту приходит такой достаточно замызганный персонаж и он импровизирует на тему за деньги», - говорит актер.

Сегодня такие поэтические дуэли становятся все популярнее, количество просмотров в интернете зашкаливает.

«Сама культура хип-хопа, и в частности, поединков рэперов, не только приобрела огромную аудиторию, но и попала во все те каналы, которыми пользуются большое количество людей», - говорит музыкальный критик Борис Барабанов.

И действительно, благодаря интернету зрители могут сами стать участниками сражений. Ведь после рэп-баттлов схватки продолжаются в соцсетях. Марина Коцуба, одна из немногих девушек - участниц дуэлей, на язвительные комментарии пытается не обращать внимания.

«Я даже от той прослойки отмороженных на всю голову хейтеров - уже есть такой термин - получила комментарий: мы, конечно, любим «версус» и свои комментарии матом мы даем, но ты должна сидеть дома, варить суп и в нем не участвовать», - говорит она.

Участвовать, похоже, скоро будут все. Вот и Сергей Шнуров отправил вызов Владимиру Познеру, а Децл - Басте. Некоторые эксперты всерьез заговорили о том, что тексты рэперов, как поэтов XXI века, в будущем попадут в учебники литературы. 

comments powered by HyperComments