Что рассекречено о Сталинграде?

13:44 26/08/2017
ФОТО : Википедия / RIA Novosti

Минобороны России опубликовало уникальные архивные документы о Сталинградской битве. Гриф секретности с них сняли к 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге, сообщает «МИР 24».

Многие документы написаны от руки. Как, например, донесение Рокосовского о пленении командующего 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Оно датировано 31 января 1943 года.

Личные агенты Сталина

Боевые донесения перемежались карикатурами на злобу дня. Одна из них - «Вороний маскарад». В стихах фашистов сравнивают с надевшим павлиньи перья вороньем. Советская листовка в доступной форме раскрывает суть режима национал-социалистов.

Есть и листовки, в которых немецких солдат предупреждают о неминуемой гибели и безумии Гитлера, чьим приказам они подчиняются.

«Подумайте хорошенько, есть ли смысл продолжать эту войну. Нам всегда говорили, что русская армия уже уничтожена, но с каждым днем наступают новые русские дивизии на немецкие позиции. Русские все время получают новое пополнение и новое вооружение. Не победит Германия Россию», - говорится в документе. 

comments powered by HyperComments