Не лотерея: как жители Молдовы получают визы в США

13:13 26/08/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Для посещения Молдовы гражданам стран Содружества виза не нужна. Для того, чтобы въехать в страну, достаточно загранпаспорта. Впрочем, для гостей из других государств иногда требуется поручитель. Сами жители Молдовы могут беспрепятственно въехать в Шенгентскую зону, а вот для того, чтобы погостить в США, все же необходимо посетить посольство, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка. 

С поездками в Евросоюз у молдаван проблем нет. Последние три года в Молдове действует безвизовый режим. За это время шенгенскую границу пересекли более 900 тысяч молдаван. Чаще всего они путешествуют в Болгарию и Румынию, в приоритете также такие страны, как Греция, Италия, Франция и Германия. 

По правилам безвизового режима с ЕС, граждане Молдовы - владельцы биометрического паспорта - могут находиться на территории Евросоюза в общей сложности не больше 90 дней в течение полугода. Безвизовый режим для молдаван - это еще и возможность сократить расходы. Только в 2015 году граждане сэкономили свыше четырех миллионов долларов - это деньги, которые они могли бы потратить на оформление виз. 

В США без визы не попадешь. Ежедневно в консульство США в Кишиневе обращаются до 100 человек. Только в прошлом году заявки подали 11 тысяч молдаван. Чаще всего визиты в США краткосрочные, самая популярная виза - туристическая, которую выдают на десять лет. При этом на территории Штатов можно находиться не больше шести месяцев в течение года. 

«Если кто-то получает отказ, он может обратиться еще раз, но добавить информацию, который не было при подаче документов в первый раз. Это не лотерея, это не как обращаться пять раз, и шанс будет лучше каждый раз», - сказал пресс-аташе посольства США в Молдове Джонатан Уолфингтон. 

Как заявляют в консульстве, в поездках в США молдавским гражданам отказывают редко. Чтобы получить визу, нужно собрать весь набор документов и убедить консула в целях визита. Процедура оформления визы несложная: заявитель заполняет анкету на сайте посольства и, если все в порядке, приглашается на собеседование.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments