Запрет на американские визы в России застал турагентства Беларуси врасплох

12:51 26/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

Консульства США в России прекратят принимать заявления от граждан Беларуси. Раньше это был один из основных способов получения американской визы для белорусов. Как на это отреагировали местные жители и куда обращаться теперь, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Конец лета в Беларуси - традиционная пора отпусков. Специалисты отмечают, что интерес к США растет, и отдыхать туда едут тысячи белорусов. Новость о запретах на американские визы в России застала турагентства врасплох.

«Отразилась она на всех агентствах и гражданах, которые хотели открывать визы в США через Россию. Но я думаю, что белорусы найдут замену», - отметила начальник туротдела Ольга Воробьева.

За заветной бумагой теперь едут в Вильнюс, Киев или Варшаву. Жительница Минска Чулпан Ганиева американскую визу в Польше получила за сутки.

«В Варшаве все было быстро, в течение суток. Поэтому дружно поехали туда. Удобно, комфортно и ближе», - сказала Ганиева. 

Тем, кто подал заявление в посольства в Москве и Петербурге, переназначили собеседования. В МИД Беларуси надеются, что американцы будут выдавать больше виз непосредственно в Минске. 

«Уверены, что предоставление гражданам Беларуси возможности оформлять визы в США без выезда в сопредельные страны содействовало бы расширению межличностных контактов, а также развитию сотрудничества между нашими странами», - отметили в ведомстве. 

Сейчас в посольстве США в Минске сокращенный штат из шести человек: число сотрудников сократили еще в 2008 году. С тех пор здесь выдают только некоторые типы виз. Поэтому многим все же придется ехать в посольства Америки в соседние страны. Некоторые ради этого в спешке оформляют «Шенген» и меняют билеты с московского направления на западное.

comments powered by HyperComments