«Чемодан-вокзал-домой»: к чему привел дипконфликт между Россией и США

12:37 26/08/2017
ФОТО : defense.gov / Автор не известен

В Вашингтоне крайние меры по приостановке выдачи американских виз гражданам России объясняют сокращением численности дипмиссии в стране, то есть частью ответных санкций, которые ввела Москва. Историю дипломатического конфликта между Россией и США проследил корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

О том, что для большей части сотрудников американской дипмисии в России вот-вот наступит «чемодан-вокзал-домой», в западных СМИ шептались еще с начала года. Да и россияне об этом знают давно - чемоданы дипломаты еще в конце июля начали вывозить

Например, был у американских дипломатов свой оазис для отдыха, пикников и неформальных встреч в курортном, можно сказать, районе Москвы, у реки и среди вековых сосен. Дипломатическую дачу по улице Таманская в Серебряном бору предоставил СССР еще в 79-м году. Туда еще президент Никсон приезжал и восхищался. Теперь дачному сезону конец. Все, что нажито дипломатическим трудом, вывезли грузовиками. Точно также перестал существовать и склад в 2,5 тысячи квадратных метров в промзоне Чертаново на юге столицы.

На то, чтобы урегулировать число сотрудников дипмиссии с новой российской нормой, у американцев был целый месяц. Президент Владимир Путин лично проинформировал.

«Я посчитал, что пора нам показать, что мы тоже без ответа ничего оставлять не будем. Что касается других возможных мер или того, много это или мало, с точки зрения работы дипломатического ведомства это вполне чувствительно», - говорил Путин.

Это решение стало симметричным ответом за унизительную историю еще в декабре прошлого года, когда 35 российских дипломатов вместе с семьями попросту выгнали из Америки, на все про все им дали 72 часа. В этот же день власти закрыли и две резиденции постоянного представительства России в Нью-Йорке и Мэриленде.

Россия ответила лишь семь месяцев спустя, после очередного пакета антироссийских санкций. До 1 сентября США предложено уравнять количество своих сотрудников в посольстве в Москве и в генконсульствах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Владивостока с числом российских дипломатов, которые сейчас работают в США.

Когда урезанный коллектив научится работать за троих и возобновит выдачу виз, официальный Вашингтон пока не сообщает. Но по меньшей мере одного человека вся эта дипломатия уже задела за живое. Глава дипмисии США в России Джон Теффт признался, что глубоко сожалеет о случившемся, что разочарован и осенью намерен покинуть Москву и выйти на пенсию.

comments powered by HyperComments