Сказочная Кострома - Сусанин, Снегурочка и «ведьмин» сыр

11:05 26/08/2017
ФОТО : Википедия / MatthiasKabel

«Золотое кольцо» - главный туристический маршрут России. Телеканал «МИР» продолжает знакомить зрителей с историей глубинки. Наш корреспондент Анна Парпура побывала в Костроме и узнала, чем город готов удивлять туристов. 
  
Город, стоящий на семи холмах и слиянии двух рек - под это описание подходит не только Москва, но и Кострома. А еще эти города ровесники. Кострома всего на пять лет младше российской столицы. 

Был у Костромы и собственный Кремль, который старше московского почти на век. До наших дней он не дожил. Во времена советской власти крепость была полностью разрушена. И только сейчас ансамбль начали восстанавливать - вернее, строить с ноля. 

Ежегодно в Кострому приезжают примерно 120 тысяч туристов. Большинство увозят отсюда не сувениры, а известный на всю Россию костромской сыр. Кстати, именно здесь были открыты первые сыродельни. Когда о сыре на Руси вообще не знали. Здесь же можно научиться его готовить. Хотя иногда лучше не знать, из чего сделан продукт. 

Едем в отпуск

«В молоко, начиная с 19-го века, а в Европе еще раньше, добавляли фермент или секретный ингредиент ведьминского звучания - высушенный измолотый желудок теленка или любого другого рогатого скота. Мы с тех времен этот ингредиент оставили и добавили в наше молоко», - говорит хозяйка сырной мастерской Елена Реброва.
 
Шутка это или нет, решайте сами. Но масса, и правда, получается похожей на сыр. Однако чтобы оценить вкус сыра с ведьминскими ингредиентами, нужно ангельское терпение - готов он будет только через 45 дней. 

Кострома - родина еще и Ивана Сусанина. Сегодня о подвиге помнят. В его честь и сыр называют, ему и памятники возводят. Со времен Сусанина много воды утекло. Современные костромчане к иноземцам гостеприимны. Узбекский плов здесь любят не меньше русских блинов. 

Кострома считается родиной Снегурочки. Одна из главных городских достопримечательностей - терем внучки Деда Мороза.

Из городов «Золотого кольца» Кострома дальше всех от Москвы. Поэтому и туристов здесь не много. Но приехать сюда стоит хотя бы за тем, чтобы увидеть город на закате - вечером он будто оживает. 

comments powered by HyperComments