Лишние люди: что ждет бродяг после закрытия приюта

22:42 25/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Более ста человек рискуют снова остаться без крыши над головой. В Подмосковье закрывается приют, где они жили и работали. Кому еще можно помочь? А кто обречен на верную смерть? На эти вопросы в студии телеканала «МИР 24» ответил учредитель Дома трудолюбия «Ной» Емилиан Сосинский. 

- Емилиан, прежде всего, расскажите, что случилось. Почему вы решили закрыть один из своих приютов? 

Емилиан Сосинский: Основаная причина – в том, что все шесть лет наша организация существовала на так называемом хозрасчете. Это уникально, когда бездомные, еще трудоспособные и физически крепкие, за счет средств, которые они заработали на стройке, содержали еще бездомных инвалидов, женщин и детей. У нас появилось ощущение, что мы можем забрать с улиц региона вообще всех стариков, инвалидов, женщин и детей. Но сейчас нам вдруг стало не на что их содержать. Оказалось, что у нас наполовину опустели рабочие дома, потому что открылось очень много конкурирующих организаций. Люди готовы идти на такие меры, как уменьшение борьбы с пьянством. У нас с этим очень жесткая борьба.

- Другие приюты тоже находятся под угрозой закрытия? 

Емилиан Сосинский: Печально, что это тенденция продолжает усиливаться. Как только у нас кто-то приходит выпивший, он не собирает вещи и уходит в те организации, где это позволительно. Это действительно катастрофа, потому что стариков, инвалидов, женщин и детей кроме нас практически никто не берет. То есть если у нас сейчас рухнет экономическая составляющая, эти люди действительно рискуют остаться на улице. 

Подробнее смотрите в сюжете телеканала«МИР 24»

comments powered by HyperComments