Парламент Кыргызстана утвердил премьером Сапара Исакова

20:59 25/08/2017
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

97 депутатов «за» и 5 «против»: парламент Кыргызстана утвердил нового премьера. Им стал Сапар Исаков. Теперь указ о назначении должен подписать президент страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Самый молодой глава правительства за всю историю независимого Кыргызстана: Исакову всего 40 лет. Ранее он курировал вопросы внешней политики в аппарате президента. С марта занимает пост его руководителя. 

«Я очень хочу, чтобы молодое поколение было лицами, принимающими решения», - выразил мнение многих депутат парламента Акылбек Жапаров.

Помолодеет и правительство. Так, на пост первого вице-премьера претендует нынешний глава Нацбанка 41-летний Толкунбек Абдыгулов. А самым молодым в кабинете министров может стать 30-летний Артем Новиков, претендующей на должность министра экономики. Он уже готов приступить к работе.

«Нам необходимо проводить последовательные реформы. Безусловно, решать те вопросы, которые обсуждались депутатами. По инвестициям, по государственно-частному партнерству, по фискальной политике, поддержке предпринимателей, развитию малого и среднего бизнеса. Это ключевые задачи, на которые будет обращено наше внимание», - перечисляет Новиков. 

Как заявил сам Исаков, при создании кабинета министров он учитывает в первую очередь три качества: человеколюбие, патриотизм и профессионализм. А при написании программы – интересы государства.

«Программа сорока шагов к новой эпохе предусматривает новые рабочие места, чистую воду в каждый дом, свободу бизнесу, безопасность горожан, развитие регионов. У меня три главные цели: повышение экономического состояния граждан, безопасность и решение социальных вопросов», - отметил Исаков.

Теперь слово за президентом. Если Алмазбек Атамбаев подпишет указ о назначении Сапара Исакова премьер-министром, новое правительство приступит к работе. 

Пост премьер-министра освободился в начале этой недели, когда в отставку подал Сооронбай Жеенбеков. Такое решение он принял в связи с тем, что баллотируется в президенты страны на предстоящих 15 октября выборах.

comments powered by HyperComments