Бабьего лета не будет?

12:23 28/08/2017
Москвичей предупредили о резком похолодании
ФОТО : «Мир 24»

Недавняя смена 30-градусной жары прохладной и дождливой погодой заставила многих думать, что лето закончилось. Впрочем, многие остались недовольны и самим прошедшим теплым сезоном – более половины россиян считают погоду этим летом аномальной. Правы ли скептики, считающие, что природа обделила столицу теплом, и действительно ли лето больше не вернется в Москву, «МИР 24» рассказал доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Павел Торопов.

По словам ученого, погоду летнего сезона-2017 в Москве вполне можно назвать нормальной.

«Если посмотреть на три месяца лета, то мы увидим норму по температуре и небольшое завышение нормы по осадкам, – поясняет Павел Торопов. – Однако если рассмотреть уходящее лето чуть более подробно, то оно получится контрастным. Так, летний сезон в столице разбился на две части: до середины июля он был холодным, и тогда выпадало аномальное количество осадков; а вторая половина июля получилась уже относительно сухой, с температурой выше нормы».

«Москва-Сити» смерч не остановит:

Заявления россиян об аномальности лета Торопов объясняет привыканием к капризам погоды последних лет.

«Где-то с 2003 года мы привыкли, что летняя температура в Москве всегда выше нормы. Что плюс 25-30 градусов на улице – это вполне себе нормальное лето. Однако 30-градусная жара для столицы если не экстрим, то как минимум существенное превышение нормы. Мы все-таки живем в средней полосе; и по норме 30-градусная жара должна стоять в Москве только 5-7 дней. Не больше. А раньше она стояла в городе почти половину лета».

Доцент МГУ считает, что говорить о приходе осени рано.

«Климатическая осень – это когда среднесуточная температура опускается ниже 10 градусов. Обычно в столичном регионе такое происходит в 20-х числах сентября – примерно в день осеннего солнцестояния. Однако в аномальные годы осень может прийти и в конце августа, и даже в середине октября. И тогда мы будем долго радоваться бабьему лету», – говорит Торопов.

Будет ли радовать москвичей бабье лето в этом году, метеоролог пока сказать затрудняется, обращая внимание, что можно делать прогноз только на 5-7 дней.

«Что такое бабье лето? Это период устойчивой сухой и теплой погоды, – говорит Торопов. – Пока его не видно».

Как правило, «бабье лето» в Москве наступает в промежутке с 14 по 25 сентября, отмечает метеоролог. При этом в столичном регионе погода в первой половине сентября довольно часто бывает неприятной для большинства жителей мегаполиса.

Алексей Синяков