«Москва-Сити» смерч не остановит. К каким урокам природы нам готовиться

18:09 25/08/2017
Семь человек стали жертвами урагана в Доминике
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Из-за глобального потепления в Москве выросла вероятность образования смерчей, сообщает портал «m24.ru». Что происходит со столичным климатом, стоит ли москвичам бояться разрушительного смерча, и что будет с мегаполисом, если стихия действительно переступит границы города, «МИР 24» рассказал доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Павел Торопов.

СМЕРЧ БЛИЗКО

Крупнейший смерч прошелся по Москве в 1904 году. Тогда погибло около 100 человек, и около двух тысяч домов было разрушено. В последнее время в столичном регионе снова возрос риск образования смерчей. Виной всему – глобальное потепление, считает директор Института физики атмосферы имени Обухова, академик РАН Игорь Мохов, слова которого приводит «m24.ru».

С академиком согласен и доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Павел Торопов. В разговоре с «МИР 24» он подтвердил, что вероятность образования атмосферных вихрей в Москве действительно возросла.

«Однако это не значит, что смерчи теперь станут появляться здесь каждую неделю, как, например, в Соединенных Штатах, – говорит Торопов. – Наверное, летом возможно усиление экстремальных природных явлений, в том числе и смерчей. Но более вероятно, что это будут не смерчи, а явления, связанные с мощными грозовыми облаками: экстремальные ливни, грады, шквалы – как было в конце мая и середине этого лета».

Как рассказал доцент, из-за того, что климат становится более теплым, повторяемость теплых и влажных воздушных масс происходит чаще. А это, в свою очередь, приводит к росту вероятности появления опасных природных явлений в зоне атмосферных фронтов. 

«Смерчи возникают, как правило, в зоне атмосферных фронтов – в зоне, где контактируют воздух прохладный с воздухом очень жарким и влажным, – говорит Торопов. – И чем теплее и влажнее воздух с теплой стороны фронта, тем вероятность возникновения гроз и, в частности, смерчей выше». При этом эксперт отмечает, что опасность смерчей может быть не связана с потеплением планеты.

«Эти экстремальные погодные явления не всегда должны проявлять себя в теплом климате, – говорит он. – Например, стоит вспомнить московский смерч 1904 года. Это был настоящий американский торнадо. Таких торнадо в Москве никогда не было. Этот смерч был очень мощным, он оставил большое количество жертв, и при этом московский климат был более холодным, чем сейчас».

 

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СМЕРЧ ПРИДЕТ В МОСКВУ?

Смерч вполне может пройти сквозь плотную многоэтажную застройку города, отмечает Торопов. Однако он обращает внимание, что у поведения вихря в столице могут быть нюансы.

«Они [смерчи] очень чувствительны к шероховатой поверхности, – говорит ученый. – Например, в горах смерчей не бывает никогда. А если и бывают, то это единичные случаи. Огромный город, с его небоскребами и плотной многоэтажной застройкой, тоже определенным образом может менять структуру смерчей – то есть помешать ему своими шероховатыми поверхностями.

Однако при этом город не обязательно должен смерч разрушить или повернуть его в сторону. Он может изменить его динамику. Поэтому – если смерч на Москву идет, то это очень опасно. Скажем так: «Москва-Сити» его не остановит».

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ПОГОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ: ЧЕГО ЖДАТЬ В БУДУЩЕМ?

Международные организации, которые занимаются изучением и мониторингом климата, прогнозируют, что в будущем грозовых явлений будет все больше, рассказывает Павел Торопов. Но это общее мнение, основанное на простом физическом представлении.

«Ведь что такое потепление? – говорит Торопов. – Это процесс, когда теплосодержание атмосферы увеличивается, а значит, увеличивается и влагосодержание атмосферы. Все это, разумеется, увеличивает формирование мощных грозовых очагов». Но, по словам ученого, этот вывод неоднозначен.

«Если говорить о России в целом, то [экстремальных погодных] явлений станет больше, – констатирует Торопов. – Но если говорить о Москве, то здесь толком ничего спрогнозировать нельзя. Чисто теоретически можно предположить, что в столичном регионе более вероятными будут погодные ситуации, как в 2010 году – блокирующие антициклоны с засухой и пожарами. Может быть, это станет более повторяемым явлением, чем смерчи. А может – и нет».

Алексей Синяков