Литий способен снижать риск деменции

16:04 25/08/2017
Литий способен снижать риск деменции
ФОТО : Википедия / Dnn87

Датские ученые пришли к выводу, что литий способен предотвращать слабоумие. Исследователи выявили закономерность между содержанием этого элемента в питьевой воде и случаями слабоумия в разных регионах страны, сообщает JAMA Psychiatry.

Таблетка от старости
В ходе эксперимента были собраны данные о 73 тыс. пациентах с деменцией и 733 тыс. здоровых граждан. Выяснилось, что в районах с высоким содержанием лития (свыше 10 мкг/л) отмечалось на 17% меньше случаев слабоумия. При этом при концентрации лития в 5,1-10 мкл/л количество диагностированных случаев слабоумия вырастало на 22%.

Ранее ученые уже определили, что соли лития снижают вероятность развития слабоумия у пациентов с биполярным расстройством. Но говорить об использовании этого вещества в профилактических целях пока рано – следует провести дополнительные исследования.

Напомним, европейские ученые также назвали эффективным средством для защиты от болезни Альцгеймера оливковое масло первого отжима. Содержащиеся в нем вещества способствуют очищению организма от токсинов и вредных «мусорных клеток», что полезно для поддержания функций мозга.

comments powered by HyperComments