Крах туроператора: что делать пострадавшим туристам

15:14 25/08/2017

Сотни туристов не могут вылететь из Турции из-за банкротства агентства Ted Travel. Как будет решаться этот вопрос, в студии телеканала «МИР 24» рассказал эксперт в сфере туризма, юрист Эдуард Шалоносов. 

Эдуард Шалоносов: О банкротстве пока говорить рано, тем не менее, это прекращение операционной деятельности. Туристов, которые остались на территории Турции, должны немедленно вывозить. Пока неизвестно, что предпринимает турпомощь, но по моим данным, туристам советуют приобретать самостоятельно авиабилеты, возвращаться и обращаться в страховую, что неверно. Туристам нужно зайти на сайт турпомощи и оформить заявку. В течение суток им должны предоставить ответ, готовы ли их эвакуировать. Те туристы, которые не смогли выехать из России, могут рассчитывать исключительно на компенсацию от страховых компаний. Общая сумма обеспечения по страховому случаю – 50 миллионов. По моему опыту, этого хватает 20-30% пострадавшим. Тем, кому придется возвращаться в Россию самим, нужно сохранять все чеки. Если им отказывают, все это фиксируется на видеокамеру. На территории Российской Федерации с полным пакетом документов они обращаются в страховую компанию. Пакет документов можно увидеть либо на сайте Ростуризма, либо на сайте турпомощи. 

- Это уже не первый подобный случай. Что обычно приводит к таким сложностям? И что привело к ним в данном случае?

Эдуард Шалоносов: На самом деле, зачастую это демпинг – продажа ниже стоимости. Надежный туроператор продает услугу за 120 тысяч рублей, а другой туроператор решает работать за счет оборота и продает за 90. Далее возникает вопрос у принимающих компаний в Турции и других странах. Если они не получают деньги, они отказываются оказывать услуги и селить туристов. Затем это незнание рынка, желание просто заработать, так как многие думают, что туризм – это легкие деньги. На самом деле для того, чтобы правильно выстроить работу, нужно несколько лет. Почему многие крупные туроператоры 20-30 лет работают на рынке? Потому что они четко выстраивают свою позицию. 

Едем в отпуск

- Туристам положена какая-то компенсация морального ущерба?

Эдуард Шалоносов: Это возможно только при обращении в судебные органы. Положение закона запрещает требовать это от страховой компании, потому что причинитель вреда – это туроператорская компания

- Если кто-то не попал на работу из-за сложившейся ситуации, это можно как-то решить?

Эдуард Шалоносов: Нужно написать работодателю на электронную почту, потому что если турист не предупредит, это будет прогулом.

- Как правильно выбрать туроператора, чтобы потом не грустить об испорченном отдыхе?

Эдуард Шалоносов: У нас есть два игрока на рынке: турагентство и туроператор. В первую очередь нужно посмотреть историю компании и офис. Если офис новый, а компания старая, да, можно доверять. Но если компания новая, лучше пойти к проверенному поставщику. Потому что надежный агент будет бронировать услуги у надежного туроператора. 

comments powered by HyperComments