Билет в один конец: российские туристы не могут вернуться из Турции

14:21 25/08/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Из-за банкротства туроператора Ted Travel 750 человек не могут вылететь из Турции. Еще несколько тысяч, которые купили путевки, не смогут уехать на курорты. Подробности у корреспондента телеканала «МИР 24» Евгении Назаровой. 

Сотни российских туристов не могут вернуться на родину. Одна из первых просьб о помощи появилась в соцсетях на странице туристки Елены Махмуди из Иваново.

«Ребят, кто может, позвоните, пожалуйста, в консульство! Мы застряли в Турции. Должны были вылететь вчера в 10:50, в итоге рейс в течение суток постоянно переносили. Вылет должен был быть в 22:10. 30 человек с нашего рейса сняли, сказали, что в самолете нет больше мест. Так же поступили с людьми со следующего рейса (88 человек). Нас выкинули в отеле, нам не дают звонить, отрубили вай-фай. Гид должен был прийти в 9, но так никто и не появился! Мне завтра на работу! Мы не знаем абсолютно ничего. Как улететь из этой дыры? Sos!», - написала Елена.

Елена и еще сотни таких же туристов сутки провели на чемоданах. Всего в Турции застряли около 750 клиентов турфирмы Ted Travel. Тех, кто только прилетел на курорт, в гостиничные номера не пускали. Тех, кто уже отдыхал, начали выгонять из отелей. Тогда же на сайте компании появилось срочное объявление. Турфирма объявила о банкротстве.

«Прекращение деятельности связано с сильным падением спроса на туристский продукт по основному туристскому направлению деятельности компании, на фоне объявленной сложной эпидемиологической обстановки в Республике Турция», - говорится в сообщении. 

Едем в отпуск

А вот у экспертов туриндустрии совсем другое мнение. К банкротству могла привести продажа путевок по демпинговым ценам. Туроператор Ted Travel оказался новичком на рынке и сразу начал работать по конкурентным направлениям - Турция, Кипр, Греция. Заманивая туристов дешевыми путевками, в турфирме не думали о последствиях. Вскоре появились серьезные финансовые проблемы. У Ted Travel накопился большой долг перед турецкой принимающей компанией Jazz Travel. В Ростуризме сообщили, что россиян начнут вывозить уже сегодня. На официальной странице Генконсульства России в Анталье сообщили, что пострадавшим туристам обязательно помогут вернуться домой.

«В целях оказания экстренной помощи для возвращения в Россию (организация и оплата услуг по перевозке), а также размещения в отелях (оплаты услуг по размещению) формируются списки туристов, находящихся на территории Турции в рамках приобретенных у Ted Travel туров», - говорится в сообщении. 


Банкротства на рынке происходят раз в несколько лет. Так, в 2014 году сразу несколько крупных оператор заявили о прекращении работы, среди них - компания «Нева» - один из старейших туроператоров России, работавший с 1990 года. Чуть позже прекратили работу компании «Идеал-тур» и «Лабиринт». Всего за три недели с рынка ушло шесть фирм. Пострадавшими оказались десятки тысяч туристов, которые на всю жизнь запомнили свой несостоявшийся отпуск.

comments powered by HyperComments