Начинай сначала: Берлин назвал закрытым вопрос о репарациях Польше

13:41 25/08/2017
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, посольство германии, германия, флаг германии
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Власти Германии не намерены обсуждать вопрос о репарациях Польше за ущерб, причиненный ей во время Второй мировой войны, так как считают его закрытым, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства ФРГ.

«Вы можете прочесть об этом в протоколе правительственного брифинга от 2 августа, когда эта тема в последний раз была поднята», - пояснил представитель кабинета министров, добавив, что эта позиция для Берлина является основополагающей.

Речь идет о словах заместителя официального представителя правительства Германии Ульрике Деммер, которая подчеркнула, что «вопрос немецких репараций Варшаве окончательно урегулирован в прошлом на политическом и правовом уровне».

Она признала, что Берлин несет моральную, политическую и финансовую ответственность за Вторую мировую войну, но платить сейчас никому не будет.

Война и экономика

Накануне премьер-министр Польши Беата Шидло вновь заявила, что Варшава потребует от Германии репараций за причиненный стране ущерб. Она отметила, что речь тут идет о справедливости и о том, что поляки являются жертвами. Материалы о возможности истребовать у Германии репарации подготовит Бюро анализа польского сейма.

Еще в 1991 году, через год после воссоединения Германии, власти обеих стран заключили договор о добрососедских отношениях. Берлин выплатил Варшаве 500 млн немецких марок компенсации и около 2 млрд для польских узников и жертв программ принудительного труда.

Польша - не единственная страна, желающая получить репарации у Германии. Правительство Греции намерено истребовать €278-340 млрд за ущерб и принудительный заем. Берлин, как и в случае с Варшавой, платить не намерен.

comments powered by HyperComments