Кабинет министров Кыргызстана ждет частичное обновление

12:26 25/08/2017

Имя своего нового премьера узнают сегодня жители Кыргызстана. Главу правительства должен утвердить парламент. Для решения важного вопроса он собрался на внеочередную сессию. Коалиция большинства выдвинула на этот пост руководителя аппарата президента Сапара Исакова. С подробностями - корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов. 

Голосование депутатов должно начаться в ближайшее время. Чтобы стать премьером, Исакову необходимо получить большинство голосов «за» из 120 народных избранников.

В планах Исакова, о которых он рассказал депутатам, - частичное обновление кабинета министров. На смену старым кадрам он предлагает более молодых. Пост первого вице-премьера должен занять нынешний глава Нацбанка 41-летний Толкунбек Абдыгулов. А самым молодым в новом правительстве может стать новый министр экономики 30-летний Артем Новиков. Успел Исаков ознакомить депутатов и с пунктами своей программы. Например, в сфере привлечения инвестиций.

«В мире есть очень хорошая модель - построй, отработай и отдай. Инвестор вкладывает свои средства, работает и после получения выгоды он отдает объект правительству. Мы также хотим сделать. Это улучшит инфраструктуру страны», - заявил Сапар Исаков.

Напомним, кандидатуру Исакова выдвинула коалиция парламентского большинства. Его и новый состав правительства уже утвердил профильный комитет парламента. Пост премьер-министра освободился после того, как в начале этой недели в отставку подал Сооронбай Жеенбеков. Такое решение он принял в связи с тем, что баллотируется в президенты страны на предстоящих выборах.

comments powered by HyperComments