В Тверской области обнаружили склад припасов времен ВОВ

10:16 25/08/2017

Целый склад реактивных снарядов обнаружили поисковики в Тверской области. Несколько десятков секретных боеприпасов, которыми вела огонь легендарная Катюша, лежали в лесу. Буквально в километре от населенного пункта. На место сразу вызвали саперов. И оказалось, что находка там не одна. Вместе со взрывотехниками на разминирование выехал и корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш. 

На градуснике за тридцать, но саперы работают в полной экипировке. Эхо войны здесь на каждом шагу. Не проходит и десяти минут, как обнаруживается первая находка.

«Это артиллерийский снаряд 75 миллиметров, насечки у него есть. Значит, он прошел канал ствола. Является боеприпас второй степени опасности», – пояснили специалисты.

С виду ржавый кусок железа. Но взрывотехники предупреждают – у боеприпасов нет срока давности. 

«Даже если они пролежали в земле 70 лет, они на протяжении еще долгого времени будут опасными. Люди ходят, натыкаются на эти боеприпасы», – отмечает заместитель начальника пиротехнического отдела управления пиротехнических и специальных кинологических работ центра «Лидер» МЧС РФ  Максим Черненков.

Используют здесь и технику. Робота саперы между собой называют «разрушителем боеприпасов». Машина буквально перемалывает перед собой землю. В случае подрыва беспилотник получит лишь незначительные повреждения. 

«Бойковый трал опускается вниз на глубину до 30 сантиметров. И бойки начинают рыхлить землю. И если встречается воп, его либо дробят, либо подрывают. Такие случаи уже были», – рассказывает старший офицер пиротехнического отдела управления пиротехнических и специальных кинологических работ центра «Лидер» МЧС РФ Иван Шишкарев.

Вскоре поступает еще один звонок - в лесу обнаружен склад реактивных снарядов. Находка чрезвычайно опасная. К месту выдвигается боевой расчет саперов.

Реактивные снаряды в лесу нашли поисковики. Они же стали проводниками. Боеприпасы лежат на небольшой глубине. 

Лесная местность заросла крапивой, и сложно представить, что здесь было направление главного удара Красной армии. Поблизости взрывотехники обнаружили еще склад неразорвавшихся боеприпасов. 

Летом 42-го в этих местах шли кровопролитные бои. Гвардейские минометы были основной ударной силой красной армии и целью номер один для противника.

Всего на месте саперы обнаружили 16 снарядов. В каждом около пяти килограммов взрывчатки. И около двадцати килограммов порохового заряда. Также найдены фрагменты кузова Катюши, диски от пулемета Дегтярева, противогаз. Поисковики говорят, что обнаружить даже детали машины удается очень редко.

Саперы решают уничтожить их на месте. На месте остается огромная воронка глубиной несколько метров. Не успел рассеяться дым, взрывотехники едут на очередной выезд. Обнаружен склад мин и гранат. Их тоже уничтожают в безлюдном месте.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments