В Перу нашли китайское кладбище XIX века

10:15 25/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В Перу на месте древнего захоронения археологи раскопали могилы 16 китайских иммигрантов. Специалисты считают, что последние погребения были сделаны в середине XIX века, передает телеканал «МИР 24».

В то время китайская эмиграция в Перу была весьма активной: в Южную Америку устремились разорившиеся крестьяне из Кантона и Макао. В Перу они работали на строительстве железной дороги, а также на хлопковых и сахарных плантациях. 

Местное население относилось к приезжим с недоверием, а китайцы не хотели, чтобы их хоронили на католических кладбищах. 

Чем удивили ученые

«В одной из могил мы обнаружили сосуд с опиумом. Это еще одно доказательство: в XIX веке опиум в Китае считали неотъемлемой частью ритуалов и вообще повседневной жизни», - говорит Роксана Гомес, начальник департамента археологии министерства культуры.

Хорошо сохранились и некоторые элементы традиционной китайской одежды усопших. В ближайшее время их изучат специалисты. 

Ранее группа исследователей из Миссурийского университета установила, что «огненная гора» Эль-Вулкано в Перу, расположенная в долине Непенья, - не вулкан, а искусственное сооружение древних жителей. В кратере ученые обнаружили лестницу, ведущую вниз. Его стены укреплены кирпичами, а пол так «колодца» залит раствором гипса. Внутри находился очаг с остатками древесного угля. Анализ показал, что последний раз его разжигали между 1492 и 1602 годами. По мнению ученых, здесь поводили ритуальные обряды. 

comments powered by HyperComments